В Ялту А.П. Чехов не влюбился с первого взгляда. Но когда по рекомендациям врачей осенью 1898 г. Антон Павлович переехал жить из Москвы в Крым, эта «монументальная красота природы», как он сам выражался, полностью его покорила. В этом же году началось строительство дома, участок под который уже знаменитый в ту пору писатель купил в 2-х км кверху от набережной Ялты — в небольшом татарском селе Аутке.

Проект дома делал московский архитектор Шаповалов. Менее года длилось строительство последнего пристанища писателя. А.П. Чехов очень любил этот дом и сожалел, что не переехал жить сюда раньше. Здесь Антон Павлович прожил почти 5 последних лет и подарил жизнь самым известным своим произведениям: «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры».

3-хэтажный дом Чехова был выбелен и виден со всех сторон (на тот момент деревья не были еще такие большие), отчего и прозван «Белой дачей». Кроме самого хозяина там постоянно жили мама писателя, Евгения Яковлевна, и сестра, Мария Павловна. Жена Антона Павловича, Ольга Книппер-Чехова, была актрисой московского театра и приезжала сюда на каникулы.

Чеховский сад

Белая дача получилась очень комфортной, скромной и уютной, без лишнего пафоса. Вокруг дома разбит сад с галечными дорожками. Садоводство стало любимым увлечением писателя. Он с удовольствием сам занимался разведением роз всевозможных сортов, сажал деревья. Множество экзотических растений нашли здесь приют, обеспечив цветение сада почти круглый год.

Чеховский сад

Семена и саженцы доставлялись Антону Павловичу не только из Никитского ботанического сада, но даже из-за границы.

Есть здесь уголок с бамбуковыми зарослями.
Бамбуковые заросли в саду Чехова

Груша, посаженная писателем, до сих пор плодоносит.
Груша посажена Чеховым

В настоящее время здесь все сохранено в том же виде, как и при жизни Чехова, разве что деревья стали выше. В укромном уголке сада расположился маленький мостик через стекающий ручей.

Мостик через ручей в саду Чехова

Металлическое колесо у колодца, с помощью которого доставали воду также сохранено в первозданном виде.
В саду Чехова

На территории сада стоят кувшины странной конструкции. Сделаны они из огнеупорной глины и предназначались для транспортировки жидких химикатов или хранения вина. Вот их Антон Павлович и приспособил для сбора дождевой воды.
В саду белой дачи Чехова

Комнаты дома

1. Флигель

Рядом с домом расположился маленький флигель-кухня, возле входа которого растет лавровое дерево, чему кухарка Маруся была несказанно рада.
Лавровое дерево на даче Чехова

Здесь тоже сохранен весь быт того времени, кухонная утварь.
Внутреннее убранство флигеля на даче Чехова
Мебель во флигеле на даче Чехова

Во флигеле находится и личная комната кухарки.
Комната кухарки на даче Чехова

Кроме парадного входа,
Парадный вход на даче Чехова

…где на стене красуется вензель Чехова,
Вензель Чехова

…а к двери прикреплена медная табличка с его именем,
Медная табличка с именем Чехова

имеются и другие возможности попасть в дом прямо из сада.
Вход на дачу чехова
Вход на дачу Чехова

Землетрясение 1927 года сильно деформировало строение, но уже в следующем году дом был полностью восстановлен.

2. Столовая

Из небольшого коридора на первом этаже посетитель попадает в столовую.
Столовая на даче Чехова

Овальный стол, стоящий у окна, покрыт той самой скатертью, на которой Мария Павловна вышила свои инициалы. Когда собиралось много гостей, стол раскладывали, ставили в центр комнаты, и за ним размещалось до 20 человек.
Инициалы Марии Павловны Чеховой на скатерти

Несмотря на свою известность, Антон Павлович жил скромно, а первоочередным своим долгом считал благотворительность. Потому и посуда в доме никогда не была дорогой, не было ни фарфоровых сервизов, ни хрусталя.

3. Комната жены

Здесь же находится и комната его жены, Ольги Леонардовны.
Комната жены Чехова

На центральной стене — неоконченный портрет хозяйки (художник Средин). Туалетный столик с дорожными принадлежностями, железная кровать, книга с подписью автора «Чайки», большой портрет самого писателя, сидящего в плетеном кресле — все подлинное и пронизано чеховским временем.

4. Комната для родственников

Из столовой можно попасть в комнату для родственников.
Комната для родственников Чехова

Чаще всего здесь останавливались братья Антона Павловича. Круглый стол застелен скатертью ручной работы, над диваном — портрет Чехова, где он стоит с собаками в саду. Остальные стены увешаны картинами кисти Марии Павловны. Однажды художник Левитан, часто бывавший в этом доме, при разглядывании картин сестры Чехова, сказал: «Какие же вы все, Чеховы, талантливые».

5. Гостевая

Еще одна комната на первом этаже — гостевая.
Гостевая комната на даче Чехова

Ценным экспонатом здесь являются фотографии известных писателей, навещавших А.П.Чехова в Ялте.

6. Комната матери
Комната матери Чехова

В комнату матери можно пройти с веранды, которая была пристроена по просьбе Евгении Яковлевны уже после смерти Антона Павловича. Поражает скромное убранство комнаты: ситцевые чехлы, простая мебель. Здесь Е.Я.Чехова прожила 20 лет.
Убранство комнаты матери Чехова
Комната матери Чехова убранство

7. Кабинет

Небольшой кабинет, «дышавший какой-то своеобразной прелестью», как описал его А.И.Куприн, расположен на 2 этаже. Большое квадратное окно с цветными стеклами рассеивает яркий летний свет. Камин, растапливаемый в холодную пору, плохо держал тепло. Видимо, была допущена ошибка при его кладке, поэтому зимой температура опускалась до +11 градусов.
Камин в кабинете Чехова

Работать А.П.Чехов любил за своим рабочим столом при мягком рассеивающем свете свечей.

На маленьком столике — веерообразная подставка, где собраны фотографии известных артистов, писателей.
Фотографии в кабинете Чехова

8. Гостиная

Это комната для приема гостей. Над большим круглым столом висит та самая лампа под фарфоровым белым абажуром, которую сейчас переделали из керосиновой в электрическую.
Гостиная на белой даче Чехова

Большой буфет, сделанный простым крестьянином по чертежам Марии Павловны, — в нем выставлены купленные в Гурзуфе Антоном Павловичем расписные тарелки.
Буфет на белой даче Чехова

Стены этого дома часто слышали музыку, рождаемую клавишами старинного пианино, которое и в наше время отлично настроено. На нем играли Рахманинов, Ребик, Спендиаров. На знаменитом инструменте аккомпанировали Шаляпину.
Пианино на даче Чехова

Картина «Бедность» написана братом писателя, Николаем Павловичем. Она висит на стене вместе с двумя фотопортретами Антона Павловича, 1889 и 1904 годов.

9. Комната Марии Павловны

На 3-м этаже, в мезонине, как выражались в то время, находится комната сестры А.П. Чехова. Отсюда открывается самый панорамный вид на всю Ялту.

Для больших экскурсий эта комната закрыта, т.к. большую нагрузку лестница может не выдержать.

Мария Павловна прожила в этом доме почти 60 лет, положив все свои усилия на сохранение литературного достояния брата и обстановки, царившей при его жизни. Она и создала этот музей.

В годы немецкой оккупации Ялты (с ноября 1941 г. по апрель 1944 г.) экспонаты не успели вывезти, но Мария Павловна осталась жить в этом доме и стала на защиту музея даже перед расквартированными в их доме немецкими офицерами, никого не пустив в кабинет брата. Среди немецких офицеров нашелся почитатель таланта А.П. Чехова, который написал прямо на входной двери дома, что это его собственность, и никто не имеет права туда заходить. После этого Белую дачу оставили в покое.

В 1957 г. закончилась жизнь сестры, прекрасного друга и помощника — Марии Павловны Чеховой. Но дело, которое она начала продолжает жить, и на входе в сад у Белой дачи посетителей молча приветствует бюст А.П. Чехова.
Бюст Чехова на его даче




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *