Собор Святого Матьяша – изумительный памятник архитектуры Будапешта, который бесспорно является своеобразным символом венгерской столицы.
Церковь Матьяша в Будапеште расположена в самом сердце Крепостного района Буды на живописном Будайском холме, ее главный фасад выходит на площадь Святой Троицы. Храм возведен в готическом стиле. Изящная колокольня южной башни храма – самое высокое строение Будайского комплекса.

История церкви Матьяша

История церкви Матьяша тесно переплетается с историей венгерского народа. Современной церкви Матьяша предшествовала другая церковь – церковь Девы Марии, которая была основана в 1015 г. еще Иштваном Великим. Святой Иштван – наиболее почитаемый из всех венгерских святых, он сыграл главную роль в распространении и утверждении христианства в Венгрии. По церковным традициям, возведенная церковь была освящена в честь Пресвятой Богородицы, поэтому первоначально храм носил имя «Церковь Божьей Матери» или «Церковь Девы Марии».

История церкви Матьяша

В 1242 г., в период монгольского нашествия, храм был до основания разрушен и никаких археологических свидетельств этой ранней церкви не сохранилось.

После освобождения от монгольского ига король Бела IV (1206-1270 гг.) для защиты от нападений начал возведение мощного оборонительного комплекса на Будайском холме – Будайского замка. Одновременно с замком было положено начало строительству новой церкви, которая также носила имя Девы Марии и располагалась на месте своей предшественницы. Замок и храм составляли единый архитектурный комплекс, строительство продолжалось 20 лет — с 1250 г. по 1270 г.

Нынешняя южная башня церкви Матьяша возведена на фундаменте, заложенном в те годы. Таким образом, самые ранние остатки современной церкви принадлежат ко второй половине XIII в.

Во второй половине XIV в. Буда уже была столицей государства и по решению короля Людовика Великого проводилась перестройка главной церкви города – храм Девы Марии был расширен и несколько изменен.

В эпоху правления Матьяша Хуньянди из династии Корвинов (правил в 1458-1490 гг.) венгерское государство быстро развивалось, становилось сильным и независимым. По приказу короля Матьяша церковь подверглась наиболее масштабной реконструкции, в том числе была добавлена оригинальная высокая южная башня с колокольней.

Король Матьяш был мудрым и почитаемым правителем своего времени. Он считается одним из величайших королей Венгрии. Высоко ценя искусства и науки, Матьяш приглашал известных художников, поэтов, архитекторов и скульпторов из-за рубежа и оказывал им покровительство. Когда женой Матьяша Корвина стала Беатрис Неаполитанская (дочь короля Италии Фердинандо I), венгерское государство приобщилось к культуре итальянского ренессанса. Поэтому Матьяша еще называют «королем венгерского ренессанса». Великолепием его двора восхищались во многих странах Западной Европы.

Король Матьяш дважды венчался в храме Девы Марии: первый раз – с Екатериной Подебрады, второй – с Беатрис Неаполитанской. Именно после правления Матьяша Хуньяди церковь стала неофициально называться церковью Матьяша — в честь короля, который провел существенную реконструкцию церкви.

Легенды собора — ворон на шпиле башни

На высокой колокольне церкви Матьяша можно увидеть герб с фигурой ворона, который держит в клюве кольцо. Скульптура ворона также расположена на одном из шпилей собора. Это связано с красивыми легендами о вороне, помогавшем будущему королю Матьяшу.

Ворон на шпиле собора Матьяша

У короля Венгрии Сигизмунда I был незаконнорожденный сын – Ян Хуньяди. Матерью Яна была девушка из простой семьи. Чтобы спасти сына, Сигизмунд отослал любимую с малышом в Трансильванию. Перед расставанием король дал младенцу кольцо как признак того, что сын относится к королевскому роду и имеет право наследовать трон Венгрии. Когда мама с младенцем во время длительного переезда остановились отдохнуть, к маленькому Яну подлетел ворон и украл кольцо из пеленок. Стражник хотел убить птицу, но ворон внезапно спустился и вернул кольцо мальчику. Узнав об этом происшествии, король Сигизмунд сразу же отдал приказ выполнить для сына герб, содержащий изображение ворона с кольцом в клюве. Позднее символ ворона стал фамильным знаком семьи Корвинов. В переводе с венгерского слово «корвин» означает «ворон».

Однако легенда на этом не заканчивается. У Яна Хуньяди (Корвина) в Трансильвании в 1443 г. родился сын, которого назвали Матьяшем. В возрасте 15 лет Матьяш был в заключении в Вене у короля Австрии, а затем – в Праге.
Когда в январе 1458 г. на собрании дворян Матьяша избрали королем Венгрии, мать известила сына об этом, послав к нему в Прагу ворона с кольцом. Так птица принесла Матьяшу известие о том, что его выбрали королем Венгрии. В феврале мать уплатила выкуп и вызволила сына из заточения. Такую историю рассказывает легенда о роли ворона в продолжении королевской династии и восхождении на престол рода Корвинов.

Период турецкой оккупации

Первый раз турецкое войско завоевало город Буду в 1526 г. Османы разграбили столицу, разрушили многие здания, церковь Матьяша также была сильно повреждена.

Повторно турки захватили Буду в 1541 г., церковь Святого Матьяша была перестроена в мусульманскую мечеть. Алтарь, предметы интерьера, статуи, большинство украшений были разворованы и уничтожены, а изысканные фрески, украшавшие стены собора, были забелены. На протяжении всего времени турецкой оккупации – 145 лет – церковь Матьяша оставалась главной мечетью города.

Фрески собора Матьяша

В 1686 г. военные силы Священной Лиги отвоевывали у турок Буду. С освобождением столицы связана легенда о чудесном явлении Девы Марии. В 1515 г. интерьер церкви был дополнен часовней Лоретто со статуей Девы Марии и Христа. Часовню создали в юго-западной части храма, под колокольней башни Матьяша. После захвата Буды турками местные жители заложили и замазали нишу со статуей. Османы никогда не замечали спрятанную статую. Во время осады Буды город был подвергнут артиллерийскому обстрелу. Одно из ядер попало в стену бывшей церкви как раз в то время, когда там молилось множество турок. Стена разрушилась, открывая сияющий лик Пресвятой Богородицы. Турки были настолько поражены увиденным, что посчитали явление Девы Марии знамением. Они сразу же покинули здание церкви и территорию, на которой она располагалась. Говорят, что это была единственная часть города, отданная османами без боя.

После освобождения Буды от турецкого владычества церковь Матьяша была передана францисканцам, а затем иезуитам. С течением времени здание храма медленно приходило в упадок.

Реконструкция Фридьеша Шулека

С 1873 г. по 1896 г. под руководством известного венгерского архитектора Фридьеша Шулека проводилась масштабная реконструкция храма с целью возвращения внешнему облику здания оригинального готического вида. Церковь была восстановлена по своему первоначальному плану XIII в. При реконструкции были обнаружены сохранившиеся подлинные средневековые готические элементы. Найденные ценные фрагменты были органично включены в воссоздающееся здание собора.

В северо-западном углу храма, под башней короля Белы, сбереглись две небольшие колонны, датируемые 1260 г. На вершинах этих колонн находятся скульптурные изображения изучающих книгу монахов и сражающихся между собой фантастических существ.

Колонны собора Матьяша

Другая подлинная готическая часть старой церкви – ворота Девы Марии, расположенные в южном портале у основания колокольни в атриуме. Ворота Девы Марии построил король Лайош Надь из Анжуйской династии, они датируются XIV в. На некоторых частях ворот сохранились фирменные знаки цеха резчиков по камню той эпохи.

Южная башня с колокольней — самый высокий шпиль церкви (высотой 80 м.). Башня имеет 5 этажей, которые были возведены в XIII-XV вв., а верхняя часть с резьбой по камню, балкон и балюстрады были добавлены Фридьешем Шулеком. На третьем этаже башни, на юго-западной ее стороне, находится копия щита короля Матьяша. Она заменила подлинный щит Матьяша, который в 1470 г. был размещен на наружной стороне башни. При реконструкции Фридьеша Шулека оригинал переместили на внутреннюю стену храма.

Круглая оконная роза, расположенная над воротами в центральной части главного фасада, является воспроизведением Шулеком первоначальной готической оконной розы прежней церкви.

Остальные архитектурные детали внешнего облика церкви и элементы интерьера датируются концом XIX в. и являются работой Фридьеша Шулека.
Фридьеш Шулек привнес в архитектуру храма также некоторые новые мотивы – горгульи наружного шпиля южной башни и разноцветную ромбовидную черепицу крыши собора, изготовленную на знаменитой фабрике «Жолнаи».

Настенную роспись и фрески выполнили знаменитые художники Венгрии той эпохи – Карой Лотц, Берталан Секеи, Михей Зичи. Главный алтарь был возведен и украшен в раннеготическом стиле самим Шулеком.

На площади возле церкви возвышается конная статуя — памятник основателю государства и первому королю Венгрии Святому Иштвану, поставленный в честь основателя церкви. Скульптура была задумана Фридьешем Шулеком во время реставрации церкви, по замыслу архитектора она создает вместе с храмом единый ансамбль. Работу выполнил скульптор Лайош Штробль, статуя была завершена к началу 1906 г.

В церкви Матьяша были коронованы два последних венгерских короля династии Габсбургов: Франц-Иосиф в 1867 г. и король Карл IV в 1916 г.

Реконструкция собора после 1941-1945 гг.

В 1941-1945 гг. церкви Матьяша был нанесен значительный ущерб, основные ремонтные работы проводились с 1950 г. по 1970 г. При реконструкции
утраченные фрагменты были заменены новыми, созданными в соответствии с разрушенными оригиналами.

Церковь Матьяша сейчас

Сегодня собор объединяет в себе черты действующего римо-католического храма и музея. У северной стены храма находятся капеллы Святого Имре (сына короля Иштвана Великого) и Святой Троицы. В северо-восточной части храма расположена богато украшенная капелла Святого Иштвана. Чудесные витражные окна в южной части храма восхищают своей изысканной красотой.

В церкви есть замечательный музей религиозного искусства. В нем находятся церковные предметы искусства, реликварии, чаши, расшитые золотом и драгоценностями облачения, различные памятные вещи, связанные с историей церкви из разных эпох.

В храме находятся копия короны Святого Иштвана, бюст императрицы Елизаветы (знаменитой Сиси), коронационная подушка, копии королевских регалий.

В соборе прекрасная акустика, поэтому в нем часто проводят концерты и вечера органной музыки.








Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *