Вестминстерский дворец, со своими палатами лордов и километровыми коридорами, не самое известное сооружение в Лондоне, но если спросить у прохожего, что он знает о Биг-Бен, то моментально получите ответ: «Часы в Лондоне». Существует много недосказанности, когда разговор идет о Биг-Бене, которые нужно разрешить.

Первое, что нужно подчеркнуть это то, что Биг-Бен один из колоколов в башне Вестминстерского дворца. У него есть назначение, которое напрямую связано с часами. Каждый час отбивает основной колокол, но помимо него есть еще четыре, которые дают о себе знать каждые четверть часа.

Еще один пункт в популярность Биг-Бена дает их точность. Он признан самыми точными часами в мире, на которые равняется весь мир. Чтобы осознать масштабы работы, которые совершаются для такой точности, нужно сказать, что монета в 1 пенни регулирует доли секунды, с которыми идут эти часы

Помимо точности, Биг-Бен – находится на вершине самых больших четырёхгранных часовых механизмов. Высота же самой башни – 96 метров, а лестница, ведущая наверх, состоит из 334 ступенек. Только преодолев этот путь можно созерцать колокол воочию.

Символ Биг-Бена зачастую используется в документальных фильмах и сериалах, но на постоянной основе символ часов можно услышать по радио BBC. В Лондоне продается и множество сувениров с изображением этих знаменитых часов — фигурки, магниты, футболки и даже часы с изображением Биг-Бена. Но если Вы предпочитаете российские часы, купить их можно через интернет-магазин.

Что касается самого названия «Биг-Бен», то по этому поводу ведутся непрекращающиеся споры. При основании сооружения данное прозвище предназначалось исключительно для названия основного колокола. Считается, что прозвище «Биг-Бен» дано в честь главного, кто строил колокол — Беджамина Холла. Другая версия указывает на то, что первая задумка назвать колокол была «Виктория», но относительно этого не было единого решения. Сейчас «Биг-Бен» предполагает башни, часы и колокола

У часов есть и мировое значение. На всей планете официально начинается новый год после первого удара Биг-Бена первого января. Известно, что часы отбивают 12 раз, но люди, которые живет рядом с Вестминстерским дворцом, слышат 13 ударов колокола. Это чистой воды физика. По звук распространяется медленней, чем радиоволны.

Если вам сказали, что кто-то побывал в самой башне, то можете смело не верить. Доступ туда ограничен из соображений безопасности и допускаются только отдельные личности, как пресса или гости Великобритании. Но не их статус, не их деньги, не влияние не смогут предотвратить подъем на вершину.

Биг-Бен постоянно фигурирует главным местом действия множества фильмов, тем самым становясь «лицом» Лондона.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *