Наследие испанских колонизаторов и пиратов Карибского моря дошло до наших дней в виде 7 старинных городов, монолитных крепостей и удивительной многоликости кубинского народа. Католицизм смешался с языческими культами, европейцы с африканскими йоруба и китайцами. Джунгли до сих пор остаются непроходимыми, а в 300 заповедниках обитают редкие виды животных и птиц. Современных путешественников больше интересует мягкий субтропический климат, дайвинг на коралловых рифах и поиск затонувших кораблей, белоснежные пляжи, мельчайший песок на которые доставляют воздушные и морские течения из Сахары. Но ведь стран с подобными природными богатствами достаточно много. Чем же уникальна Куба для путешественников?

Кубинская история

Революция, возглавляемая Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой, еще в 1960-х принесла кубинцам свободу от диктатуры и обещанный социалистический рай: знакомую нам не понаслышке национализацию, «уравниловку», бесплатное образование и медицину, одну правящую партию и активно внедряемую идею патриотизма. На что США, давно заявлявшие претензии на этот райский уголок, ответили экономической блокадой. За последующие 50 лет мир вокруг сильно изменился, а на острове свободы время будто остановилось. Такие анахронизмы, как получение продуктов по карточкам, дефицит товаров, отсутствие частного бизнеса, запрет на свободный выезд за границу и открытое общение с иностранцами, процветают здесь до сих пор.

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Из всего многообразия видов частной деятельности на Кубе разрешено всего несколько: сдавать в аренду собственное жилище – каса партикуляр, держать небольшой домашний ресторанчик – паладар, водить такси, изготавливать сувенирную продукцию и предметы искусства. Все инициативы наказуемы, поэтому напрягаться и спешить кубинцам незачем. Они настолько хорошо научились ничего не делать, что теперь туристы со всего мира приезжают у них этому поучиться.

Автостопом по автописте

Растянувшийся почти на 1 250 километров остров лучше всего исследовать на авто. В любом ренткаре (автопрокате) иностранцу предложат новенький «джип» или «фольксваген». А граждане страны владеют только теми машинами, которые попали на Кубу до до 1959 года. Экономическая блокада привела к появлению своеобразного ретропарка автомобилей: советских и американских, самых редких моделей и невероятных расцветок. И не только старых, но и уникальных, собранных вручную из деталей от 3–4 машин разных производителей.

cuba-201359_1280

Для дальних поездок по кубинским дорогам такой транспорт не подходит, поэтому местные жители с удовольствием занимаются автостопом. В старинных городах часто одностороннее движение, карты дорог не всегда соответствуют действительности, и даже автописта (кубинский автобан) не везде сопровождается указателями. Дорожная полиция к туристам (у арендованных машин коричневые номера) относится более-менее снисходительно, но взятки исключены.

Охота за куками

Деньги на Кубе – яркая иллюстрация разделения страны на две части: богатую туристическую и бедную кубинскую. Туристы для оплаты услуг используют peso convertible или «кук» (1 CUC = 1,08 USD), а местные – peso nationale (CUP, «песо»). Курс кука к песо приблизительно 1:28. В ресторане иностранцу подадут меню с ценами в куках, а у кубинца за соседним столиком прайс будет с теми же цифрами, но в песо. Разумеется, можно притвориться «своим», но рассчитываться придется в песо, которые в банке вам не имеют права выдавать, а посредники без зазрения совести предложат обменять по курсу 1:1.

cuc1

В целом, организованной преступности на Кубе нет, хотя в больших городах следует быть готовым к сюрпризам. Обычно авантюры начинаются с непонятного «пс-с-с» в вашу сторону. За этим следует быстрое знакомство:

«Привет! Россия (Украина)? Друзья навек!». А дальше миллион вариантов: от экскурсии по городу, нелегальной продажи сигар, рома и мучач (девушек), приглашения на сальса-фестиваль, где вам придется угощать всех друзей вашего гида, до банального выпрашивания денег «на молоко для детей».

cuba-707707_1280

Находчивость и желание кубинцев заработать на вас иногда очень помогают. К примеру, путешествуя за рулем авто, вы приехали в новый город и не знаете, где остановиться. Первый встречный парковщик предложит вам вполне комфортную касу у его мамы, вечером отведет полакомиться свежими лобстерами в паладар к соседям, договорится с другом о яхте для морской прогулки, достанет бутылочку рома у знакомых и одолжит сестру для приятной компании за ужином. Кубинцы в городах и селах образуют своеобразные социальные сети из родственников и знакомых. Попадая в них, путешественник может удовлетворить практически любое свое желание. Главное – ориентироваться в реальных ценах и владеть азами испанского языка. Кубинцы не хотят вас обидеть, они хотят получить по максимуму от своего главного источника нетрудовых доходов – туриста.

Праздник, который всегда с тобой

Невзирая на любые неурядицы, жители Кубы умеют веселиться и развлекаться от души: пританцовывают и напевают, гуляя по улицам, выстукивают ритмы на всем, что попадает под руку, и дружелюбно приглашают присоединяться к их празднику. Едва не в каждом городе есть Casa de la Musica – Дом музыки. Хотя это совсем не дом, а просторный двор, в котором звучат зажигательные ритмы сальсы и аутентичной кубинской музыки сон. Наверняка, прогулка по ночной, некогда роскошной, но уже весьма обветшалой Гаване навсегда запомнится вам темпераментными танцами на маленьких площадях, запахом мускуса и острым, непередаваемым ощущением приключения.

dance-739155_1280

А то, что на острове нет привычных благ цивилизации, как раз и создает атмосферу свободы – свободного от небоскребов неба, незагрязненной заводами природы, не отягощенных стрессами и суетой людей. Искренняя жизнерадостность у кубинцев в крови. Появился на острове едва не одновременно с сахарным тростником – в XVII веке. Тогда ром представлял собой резкий и обжигающий напиток, за что его и полюбили пираты.

Ромовые коктейли вошли в моду после 1870 года, когда в США научились производить лед. Тогда коктейльная карта пополнилась всемирно известными «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либре». Сегодня фирменный ром Havana Club и Caney бывает трех-, пяти- и семилетней выдержки, а цена на него одинакова по всей стране. Несколько лет назад продавался 15-летний ром Matusalem, но сейчас его производство остановлено. Если вам будут его предлагать, откажитесь, – это очевидная подделка.

Сигары

Обычай курить скрученные листья кубинского табака европейцам подарили индейцы тайно еще во времена Колумба. С тех пор и до наших дней секрет успеха сигар кроется в трех факторах: почве, климате и мастерстве тех, кто выращивает и скручивает листья. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире. Даже на Кубе хорошие сигары стоят немало. Коробка 25 фирменных Cohiba, Montecristo, Partagas или Romeo y Julietta обойдется от 100 до 500 CUC. Всегда есть возможность купить поштучно, а гарантированное качество – только в официальных магазинах и на фабриках.

cigar-329080_1280

В Гаване часто встречаются кубинцы, эффектно раскуривающие на улицах толстенные сигары. Правда, делают они это не ради удовольствия, а чтобы заработать свой кук за фотографию. Для настоящих aficionados (ценителей сигар) в столице ежегодно проводят международный фестиваль кубинских сигар – в 2011 году он пройдет с 21 по 25 февраля.

Мучачи

Многие туристы отправляются на Кубу исключительно для того, чтобы полакомиться экзотическими девушками. Их здесь найти еще проще, чем ром и сигары. Проходя по улице, достаточно задержать взгляд на понравившейся мулатке всего на пару секунд. Отношение к любви за деньги здесь несколько иное, чем у нас: благосостояние оставляет желать лучшего, и любой труд, приносящий деньги в семью, не считается зазорным. Заметив ваш интерес, девушка сама перейдет к решительным действиям. И тут уже вам придется быстро определиться: вести линду (красотку) в касу или вежливо отказаться и продолжить поиски.

cuba-133489_1280

Видео по теме

10-ти дневное путешествие по Кубе:




Комментарии

  1. Pingback: Дайвинг на Кубе - Vrungel.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *