В часе езды от Минска находится необычное селение. Там нет деревенских домов, нет местных жителей. Бродят здесь лишь приезжие посетители, на лицах которых смешались любопытство и ужас.

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь превратилась в пепел. В этот день недалеко от Хатыни произошел бой – партизаны обстреляли фашистскую автоколонну, в перестрелке было убито несколько немецких офицеров. В отместку разъяренные немцы решили устроить расправу над неповинными жителями близлежащей деревни.

Фашисты ворвались в Хатынь. Стариков, женщин, детей выбрасывали из домов и прикладами гнали к колхозному сараю. Когда здесь собрали всех жителей деревни, сарай заперли, обложили соломой и подожгли.

Жители отчаянно пытались спастись, под напором людей ворота сарая рухнули. Но всех, кто выбегал на волю, фашисты расстреливали из автоматов. Закончив расправу с людьми, немцы разграбили деревню и сожгли дотла.

Всего погибло 149 человек, уцелело лишь несколько жителей.

За годы оккупации Белоруссии произошли сотни подобных трагедий. Уничтожение мирного населения было целенаправленной политикой фашистской Германии. Славян, как «недочеловеков», следовало стереть с лица земли. Чтобы сохранить память о жертвах мирных жителей, их мужестве в борьбе с фашизмом, на месте уничтоженной деревни Хатынь в 1969 году открылся мемориальный комплекс.

Здесь нет ничего пафосного, бьющего в глаза. И в тоже время каждая деталь музейной композиции потрясает. Основной материал сооружений комплекса – серый гранит. Цвет пепла.

В центре мемориала находится скульптура «Непокоренный человек» – пожилой мужчина держит на руках убитого ребенка. У этого памятника был реальный прототип. Иосиф Каминский, деревенский кузнец, чудом остался в живых. Обгоревший, он пришел в себя ночью, когда немцы уже оставили пепелище. Среди трупов Иосиф нашел своего сына. Тяжело раненый мальчик скончался у отца на руках.

скульптура «Непокоренный человек»
Cкульптура «Непокоренный человек»

Центральная деревенская улица – ряд из 26 обелисков, по числу уничтоженных домов Хатыни. Каждый обелиск – это обгоревшая печная труба. На обелисках таблички, где перечислены имена жителей дома. В некоторых семьях по 7-9 детей. В верхней части обелисков находятся колокола. Каждые 30 секунд раздается поминальный звон.

В Хатыни существует уникальный памятник – «Кладбище деревень». Это 185 могил, каждая – символ уничтоженной фашистами белорусской деревни. 186-ая деревня – сама Хатынь. Каждая могила имеет красный пьедестал, напоминающий язык пламени, – знак того, что деревня была сожжена. На пьедестале располагается урна с землей этой деревни. На могиле указано название деревни и ее район.

«Кладбище деревень»
«Кладбище деревень»

186-ая деревня – сама Хатынь
186-ая деревня – сама Хатынь.

Выразительный элемент комплекса – «Деревья жизни». На обелисках, стилизованных под деревья, расположены таблички-листья с названиями 433 деревень. Эти деревни были уничтожены, но после войны восстановлены.

«Деревья жизни»
«Деревья жизни»

Вечный огонь в окружении трех березок – память о том, что в Великой Отечественной войне погиб каждый четвертый житель Белоруссии.

Вечный огонь
Вечный огонь

Около 260 лагерей смерти находилось на белорусской земле. Об этом напоминает стена из мемориальных плит с названиями мест уничтожения людей. У каждой плиты в знак памяти лежат цветы. У некоторых плит – игрушки, а на плите – название детского дома…

Мемориальная плита в Хатыни

Ко дню 60-летия освобождения Белоруссии, в 2004 году, в Хатыни появилась фотогалерея. Здесь множество документов и фотографий рассказывает о зверствах фашизма и борьбе с оккупантами.

Мемориальный комплекс в Хатыни

Посещение комплекса Хатынь никого не оставит равнодушным. Здесь испытываешь и ужас перед трагедией народа, и преклонение перед его стойкостью, ведь только благодаря ей он смог победить.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *