«Вкусные» туры – развивающееся туристическое направление. Несмотря на свою «молодость» и незрелость, оно уже приобрело свой круг почитателей. Достаточно большое количество туристов предпочитают не просто устроить на отдыхе шоппинг и полежать на пляже, а узнать, какие блюда являются национальными в той или иной стране, какие кулинарные традиции есть у разных наций.

Традиционным пунктом в любом гастрономическом туре является дегустация различных блюд местной кухни. Существуют два типа гастротуров: городские и сельские. В рамках первого типа туристы посещают фабрики, выпускающие те или иные продукты питания, характерные для определенного региона. Сельский гастрономический тур – это возможность попробовать овощи и фрукты прямо с грядки (например, собрать виноград и попробовать его, не выходя с территории виноградника), молоко – прямо из-под коровы или другого животного. Мы представляем вам шесть самых интересных гастрономических маршрутов.

Французский Прованс

Традиционно Прованс называют лавандовым краем. Когда туристы приезжают в Прованс, они остаются приятно удивлены тем, что здесь можно не только посмотреть на цветение лавандовых полей, но и очень вкусно поесть.

Французский Прованс
Лавандовые поля Прованса

Местные жители называют свою кухню «солнечной». Это связано с тем, что все ее основные продукты напоминают о летнем тепле и солнечном юге: оливки, изобилие фруктов и овощей, свежая рыба, пряные травы. От классической французской кухни эта кухня отличается тем, что она более простая и приближенная к домашней. Лучше всего местным жителям удаются блюда из овощей. Фирменным блюдом Прованса является рататуй.

Оливковое масло, оливки и маслины – бессменные фавориты Прованса. Эти ингредиенты придают благородный и необычный вкус даже обычному сэндвичу с анчоусами, помидорами и яйцами.

Мясо здесь в основном запекают и тушат. Предпочтение отдается цыпленку, кролику и ягненку. Приправляются мясные блюда знаменитыми прованскими травами, в состав которых входит эстрагон, тимьян, розмарин и базилик.

Итальянская Тоскана

Тоскана – родина итальянского ренессанса. Но секрет популярности этого региона кроется не только в творениях великих художников и скульпторов и в уютной атмосфере. Местные гастрономические традиции считаются раем для тех, кто любит вкусно поесть. В основе тосканской кухни лежат вековые традиции. Здесь очень любят мучные изделия, рыбные и овощные блюда, а также колбасные изделия. При всем изобилии продуктов блюда должны быть достаточно простыми и здоровыми.

Тоскана
Тоскана — регион в Италии

Предки современных тосканцев оставили им в наследство рецепт приготовления бифштекса по-флорентийски. Его готовят из мяса молодых бычков, предварительно замаринованного в оливковом масле. Кстати, оливковое масло в Тоскане тоже особенное. Оно имеет необычный запах и золотисто-зеленоватый оттенок.

Также туристам непременно здесь предложат лучшие тосканские вина, известные на весь мир: Кьянти и Монтепульчано.

Испанская Каталония

Значительная часть Каталонии находится в горах, поэтому важное место на местном столе отведено мясу. Хотите попробовать кролика с улитками, фасоль с колбасой, мясные фрикадельки, телятину с соусом и грибами, индюка, фаршированного кедровыми орехами? Тогда вам точно в Каталонию. И добавьте в список блюд, которые обязательно нужно попробовать, цыпленка с шоколадом.

Испанская Каталония
Каталония — автономное сообщество Испании

Каталония – винодельческий регион. Культура закусок здесь развита очень хорошо. Их готовят как из морепродуктов, так и из мяса и овощей. Местные жители очень любят простой салат с помидорами, зеленым луком и оливками. Заправляют такой салат уксусом и оливковым маслом. Соусы – еще одна страсть каталонцев. Советуем попробовать соус пикада, в состав которого входят жареный миндаль, хлеб, орехи, чеснок, петрушка и кедровые орехи.

Близость моря тоже влияет на гастрономические предпочтения местных жителей. Здесь оригинально готовят морского окуня, анчоусы и сардины. Традиционным блюдом считается треска с кедровыми орешками и угри Эбро.

Грузинский Тбилиси

В Грузии нет достопримечательности, главнее местной кухни. Специи, пряности, обилие зелени и соусов делают грузинскую кухню самобытной и оригинальной. Конечно, главным грузинским блюдом является мясо. Это любое мясо абсолютно в любом виде: чахохбили, шашлык, чихиртма, сациви и цыплята табака не оставят никого равнодушным.

Грузинский Тбилиси
Тбилиси, Грузия

Соусам грузины уделяют особое внимание. Кусочки одного и того же блюда будут отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, если они поданы с разными соусами. Самими популярными ингредиентами для соусов являются помидоры, ягоды терна, свежие овощи, специи, гранат и барбарис.

Удивительно, но в каждом регионе Грузии есть свой сыр. Его толкут, вымачивают, жарят на вертеле и гриле, отваривают в молоке, сдабривают пряностями.

Немецкий Мюнхен

Гастрономический туризм подразумевает не только знакомство с местной едой. Особенно это касается Германии – страны, где пиво течет рекой.

В Баварии сосредоточено самое большое количество пивоварен Европы. Пивных здесь так много, что разработаны даже пешие пивные туры. Известны на весь мир местные келлебиры – сорта нефильтрованного пива, сильно приправленного хмелем. Обычно такое пиво содержит более 5% спирта. Если в это пиво добавить карамелизованный солод, оно приобретет благородный красноватый оттенок.

Немецкий Мюнхен

Летом в Баварии можно зайти в биргартен, где можно попробовать баварские закуски прямо под открытым небом. Обязательно стоит заказать запеченную свиную рульку или обацду (закуска из сыра, паприки, тмина и лука).

Столица Марокко

Неприметные двери старого Марракеша таят за собой волшебный мир гастрономических изысков и ароматных радостей. В марокканской кухне, непривычной для европейского желудка, сплелись воедино арабская, ближневосточная, берберская и мавританская кухни. Также на нее оказали влияние еврейские и средиземноморские блюда.

Марракеш
Марракеш — столица Марокко

Здесь обязательно нужно попробовать золотистую крупу кус-кус. В Марокко она готовится в кускусире. В верхней части этой посуды на пару готовится сама крупа, а в нижней традиционно тушат мясо с овощами.

Еще одно очень вкусное блюдо называется таджин. Обычно его готовят в глиняной посуде из рыбы или мяса с овощами, сухофруктами, орехами и специями. Блюдо варится в собственном соку, именно поэтому мясо получается очень нежным и ароматным. Стоит отметить, что в таджине сохраняются все питательные вещества и витамины, входящие в состав продуктов, из которого он готовится.




Комментарии

  1. Артем

    Надо обязательно пройтись по таким местам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *