Мекнес – четвертый из марокканских городов-королей. Через исполинские ворота Баб-эль-Мансур, признанные самыми красивыми в стране, мы попадаем в Новую Медину (Имперский город), где расположена резиденция широко известного Алауитского султана Муллы Исмаила. После того как в 1672 году Исмаил пришел к власти, он железной рукой на протяжении 55 лет руководил из Мекнеса марокканским народом. Многочисленные постройки напоминают о времени его правления. Говорят, что в его гареме жило более 150 жен. Мавзолей, в котором султан был похоронен в 1727 году, открыт для посетителей. И только вход в усыпальницу закрыт от не мусульман. Двое из четырех работающих часов, установленных по бокам усыпальницы, можно увидеть уже из передней залы. Эти часы были подарены Исмаилу французским королем-солнцем. Три кольца укреплений, состоящих из толстых стен, общей длиной в 40 километров, защищают дворец Исмаила от нападения. Но они не могут защитить от неумолимого времени бывшие когда-то роскошными здания. Вся местность вокруг состоит преимущественно из руин.

Руины другой эпохи расположены в бывшем когда-то римском поселении Волюбилисе, лежащем от Мекнеса на расстоянии 30 км. Это самое большое место археологических раскопок в Марокко. Предположительно основанное в I веке, поселение пережило 200-летний период экономического благополучия. По предварительной оценке в городе тогда жило около 10 000 человек. Звезда Волюбилиса начала закатываться приблизительно в середине III века, когда на него участились набеги варварских кланов. Тогда правительство города перебралось в Танжер, правда в последующие 500 лет в городе еще жили простые люди, но и они постепенно оставили его. Позднее камни города послужили строительным материалом для возведения дворца в Мекнесе. Особого внимания заслуживают хорошо сохранившиеся в Волюбилисе напольные мозаики, которые изображают богов и героев из римской мифологии.

Эрфуд – бывший французский гарнизонный город. Правда, здесь очень мало культурных достопримечательностей, но из-за его восточной атмосферы и наличия отелей класса люкс, он пользуется с каждым годом все большей популярностью у отдыхающих. Те, кто хоть раз в жизни хотел почувствовать себя султаном, найдет здесь всё самое необходимое. Следующей причиной, по которой сюда приезжают туристы, является возможность принять участие в сафари по пустыне. На внедорожниках и в сопровождении опытного провожающего можно отправиться в однодневный тур к стометровым дюнам Эрг-Шебби.

В районе города Уарзазат проходит «дорога Касба». Касба – арабское обозначение крепости. В окружающий ландшафт превосходно вписываются построенные из глины укрепления. Покинутые сегодня крепости, прекрасно защищали раньше варварские деревни от набегов врагов. Прежде чем поближе с ними ознакомиться, следует сделать небольшой заезд в окруженное высокими скалами ущелье Тодра. До этого места можно без проблем добраться на обычном автомобиле. Далее, в зависимости от уровня воды, следует взять специальный внедорожник, отправиться пешком и поехать на муле. Прямо у входа в ущелье расположена крепость Аит Бенхадду, возведенная на холме. Это позволяло защитникам увидеть нападавших еще на подходах к крепости и предпринять соответствующие защитные меры. Для дальнейшей поездки через ущелье Тодра проложена автомобильная дорога.

Недалеко от городских ворот Уарзазат находится одна из самых больших и хорошо сохранившихся крепостей страны – Таурирт. Мулай Исмаил приказал построить её на том месте, где пересекались два самых важных караванных пути. В то время как прочие крепости состоят из небольшого количества домов и центрального здания, увенчанного четырьмя башнями, этот растянутый и внешне вложенный один в один комплекс содержит в себе целый город.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *