На северо-востоке Центральной Америки расположилось небольшое государство Белиз, о котором многие даже не слышали. Название страны произошло от реки, которая в переводе с языка Майя звучит «Дорога из Итцы».

О стране и её жителях.

Одна из немногих стран, где 92% территории занято тропическими лесами и саваннами, в которых обитают различные представители фауны – от ягуаров и тапиров, до разных рептилий и птиц. Основную часть населения (43%) составляют метисы. Официальным языком считается английский, но можно услышать и испанскую речь, с примесью местного диалекта. Многие особенности жизненного уклада переняты от британцев, в том числе ланч. Несмотря на свойственную им пунктуальность, жители не отличаются излишней чопорностью и «вечной» спешкой, им, скорее, присущ размеренный образ жизни. Их табу – разговоры на личные темы. Довольно приятные слушатели, они могут поддержать интересную беседу за чашечкой кофе или молочного коктейля с добавлением водорослей, корицы и сахара. В целом, кухня не отличается от британской. Основу многих блюд составляют кукуруза, бобы и рис, в сочетании с разными видам мяса. Деликатесами считаются блюда приготовленные из мяса дикой свиньи и игуаны, вершиной экзотики – изыски из тушек броненосца и тинаму.

Рыбалка в Белизе

Для занятий рыбалкой в Белизе необходима лицензия на любой вид ловли, а гиды, предоставляющие эту услугу, обязаны ознакомить рыбаков с правилами спортивной ловли. Удочки и другое необходимое оборудование предоставляется. Разбираться в видах удочек и удилищ не обязательно, но можно заранее посмотреть, как они выглядят на сайте https://bitetime.com.ua/udilishha/ На тарпона и барракуду чаще охотятся с апреля по август. Средний вес рыбы – от 27 до 40 кг., но встречаются экземпляры весом до 90 кг. На окуня – круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется рыбалка среди барьерных рифов. Выход в открытое море планируется гидами в зависимости от приливов и отливов. Этот вид активного отдыха пользуется большой популярностью среди российских туристов.

Амбергрис Кайе

Что же так привлекает туристов в малоизвестном государстве? Конечно масса видов морского отдыха: от снорклинга, до рыбной ловли. Самым излюбленным местом погружения дайверов считаются воды неподалёку от побережья Сан Педро – Амбергрис Кайе. Участок является частью морского заповедника «Хол Чан» и находится под охраной. В глубине барьерного рифа ждут встречи с морскими обитателями: барракудами, косяками груперов и люцианов, снующими среди коралловых садов. Нередкие гости – скаты и акулы-няньки.

Голубая дыра.

Живописное местечко в самой середине кораллового рифа достигает глубины 135 м. Если повезёт, то созерцать красоту сталактитов и сталагмитов доведётся в обществе тупорылых акул или случайных посетителей – серых спинорогов.

Станн Крик.

Сюда стремятся самые бесстрашные и опытные дайверы. Непосредственно в месте изгиба побережья, на достаточном удалении от барьерного рифа, можно хлебнуть адреналина и встретиться с китовыми акулами. У берегов Гладден Спит они – постоянные гости. Немного южнее находится заповедник, где в первозданном виде сохранены лоскутные рифы, а стены и образования густо покрыты полипами и водорослями.

Наилучшее время для поездки в Белиз – с ноября по май, в пору сухого сезона. Это период массового наплыва туристов. Стоимость проживания в гостиницах взвинчивается до максимума. В летние и осенние месяцы отдых будет стоить значительно дешевле, однако, есть вероятность оказаться под действием одного из многочисленных ураганов.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *