Гибралтарский пролив – граница между Европой и Африкой

Этот легендарный пролив, разделяющий континенты Европы и Африки, соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Гибралтарский пролив представляет собой одну из самых оживленных водных артерий мира и ежегодно тысячи людей радуются возможности увидеть отсюда одновременно сразу два континента.

И это здесь вполне возможно – ширина пролива в самом узком месте составляет всего 14 километров (в самом широком – 22). Главное, чтобы этому не воспротивилась погода. Длина Гибралтарского пролива достигает 60 километров, а глубина – до 900 метров ниже поверхности моря.

Гибралтарский пролив
Гибралтарский пролив

На севере пролив граничит с Испанией, точнее, с самым южным городом Европы Тарифой. На юге же пролив омывает берега Марокко и испанского полуанклава Сеуты.

Города, ближайшие к гибралтарскому проливу

То, что сегодня ежедневно по Гибралтарскому проливу могут проходить около 300 судов, это результат внедрения здесь технических инноваций. На протяжении веков пролив был почти непреодолимым препятствием для судоходства. Так как уровень Средиземного моря на 1,4 метра ниже, чем уровень Атлантического океана, течение всегда направлено на восток. К тому же в проливе часто дуют совершенно непредсказуемые ветра. Правда, еще в античные времена выяснилось, что в глубинах под поверхностью воды существует и противоположное течение. И это открытие в определенной мере позволяло преодолевать пролив парусникам с плавучим якорем, который использовался в качестве движителя.

В наше время Гибралтарский пролив стал и тем местом, через которое ежегодно тысячи африканцев пытаются нелегально попасть в Европу. Но сильные ветра, высокие волны и сильное течение превращают этот, казалось бы, короткий путь в светлое будущее для обычно переполненных или ветхих лодок и баркасов в быструю дорогу на дно. И каждый год к испанским берегам волны прибивают сотни утопленников, так стремившихся попасть сюда еще при жизни. Никому не известно, сколько же людей отплывает от африканских берегов в поисках лучшей жизни. Официальные, но явно заниженные оценки, говорят о примерно 3000 человек, которые ежегодно тонут в проливе.

Уже много десятилетий идут разговоры о строительстве моста, который должен соединить Европу и Африку. Рассматривается также возможность строительства под Гибралтарским проливом и туннеля. Но к обоим проектам выдвигаются особые требования, по причине чего их рассмотрение постоянно откладывается.

Туристы же очень любят посещать город Тарифу, откуда имеется прекрасная возможность наблюдать за подплывающими близко к берегу китами и дельфинами. Именно для защиты этих морских животных испанское правительство ограничило скорость движения судов по каналу до 13 узлов (24 километров в час).








Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *