Город Омск

Как это обычно бывает в городах, активное развитие которых началось с приходом железнодорожного сообщения, вокзал Омска располагается в центре. Здесь же, на вокзальной площади, пассажиров встречает первая городская достопримечательность — памятник железной дороге.

Памятник железной дороге
Памятник железной дороге

Металлический контур повторяет форму границ Омской области, тонкими проволоками внутри обозначены железнодорожные магистрали, а внизу композиции — самые настоящие рельсы уходят к зданию вокзала и куда-то дальше, выше, в небеса. Рядом — вполне традиционная фигура железнодорожника в форме XIX столетия. Что ж, признательность омичей работникам ЖД вполне уместна: ведь именно Транссиб превратил заштатное поселение в солидный город. Причем, как утверждают знатоки истории Омска, здесь не обошлось без жульничества. Первоначально Транссибирская магистраль должна была обойти город километров на двести, протянувшись через Тару и дальше, к Новосибирску и Томску. Но омские купцы, скинувшись, дали, кому нужно было, взятку — и железная до¬рога прошла через Омск, подарив ему шанс вырасти в один из промышленных центров Сибири.

В Омске вообще любят памятники. Помимо многообразия гипсовых и чугунных Ильичей, без которых не обходится, кажется, ни один крупный сибирский город, любопытный путешественник обнаружит здесь множество небольших, но неизменно милых и трогательных монументов.

У радиорынка установлена небольшая скульптура вороны с ворованным мобильником, на Соборной площади высится памятник бегуну, на подножии которого каждый год высекают имя очередного победителя Сибирского марафона, а у Речного порта прячется в тени кустов скромная скульптурная миниатюра «Встреча» — двое влюбленных, сидящих за столиком, неотрывно глядят друг другу в глаза. Местные жители утверждают, что этот монумент заказал известному московскому скульптору один состоятельный омский бизнесмен — в память о первом свидании с любимой девушкой. Памятник, который в городе окрестили «Влюбленные», напоминает землякам об их красивом романе. Кстати, на лавочке рядом с влюбленными достаточно места, чтобы присесть, сфотографироваться или просто отдохнуть.

Недалеко от «Встречи» расположилась одна из самых, пожалуй, симпатичных гостиниц Омска — «Маяк».

Гостиница Маяк
Гостиница «Маяк»

Ее не назовешь дешевой, зато вы получите великолепный вид из окна на место слияния рек Оми и Иртыша. Именно там, как утверждают историки, когда-то остановилась русская экспедиция, отправленная Петром I в Сибирь за золотом. Дореволюционный Омск был городом весьма компактным. Однако после 1937 года он поглотил два соседних областных центра — Ленинск-Омский и Кировск, — и в итоге поселение широко растянулось по двум берегам Иртыша. Поэтому сообщение между районами может показаться незнакомому с местной транспортной системой настоящим ребусом. Здесь много автобусных маршрутов и еще больше маршрутных такси. Выбрать нужный номер без подготовки бывает сложно. Кто-нибудь из омичей наверняка расскажет вам, что в городе есть и метро.

Но пока это не более чем местная шутка. Метро в городе обещают открыть в 2016 году, пока же оно являет собой одну-единственную станцию «Библиотека имени Пушкина». Здесь нет ни рельсов, ни эскалаторов, — станция используется в режиме пешеходного перехода. Зато на входе призывно светится алая буква «М», рядом с которой любят фотографироваться горожане, сопровождая фото шуточными комментариями вроде: «До следующего поезда — полтора года».

До всех достопримечательностей можно добраться пешком даже в зимний сибирский мороз. Если повезло оказаться в Омске летом — непременно отправляйтесь на речной вокзал, чтобы прокатиться на кораблике по Иртышу. Но прежде всего стоит прогуляться по историческому центру. Считается, что экскурсию по городу нужно начинать с первой и пока единственной пешеходной улицы Омска —Тарской. Правда, бывалые путешественники в один голос утверждают, что ничего особенно интересного на местном Арбате не найти. Если летом Тарская радует зеленью, то зимой она выглядит весьма сиротливо. И все же зайти сюда стоит — хотя бы для того, чтобы взглянуть на Тарские ворота, одно из самых старых каменных сооружений Омска, построенные в 1792 году и восстановленные спустя 200 лет. А заодно выполнить связанный с ними забавный ритуал. Местная легенда гласит, что у Тарских ворот можно загадать желание, и оно непременно сбудется, если загадавший сумеет проскакать сквозь ворота на одной ноге и ни разу не споткнуться. Для надежности шутники рекомендуют проскакать через ворота дважды. Расстояние невелико — желающих много.

Для первого знакомства с городом разумнее всего выбрать расположенную неподалеку улицу Ленина, с ее классическим архитектурным ансамблем XIX века. Власти не раз собирались сделать ее пешеходной, но за несколько десятилетий проект так и не был реализован.

И все равно, по общему мнению, нет в Омске лучшего ме¬ста для неспешных задумчивых прогулок, романтических свиданий и, разумеется, экскурсий. И пусть вас не смущает ее казенно-безликое название: среди горожан эта улица известна под другим, дореволюционным, теплым и домашним именем — Любинский проспект. Это название улица получила в честь Любови Гасфорд, жены омского генерал-губернатора Густава Гасфорда. По легенде, Люба приехала в Сибирь вслед за мужем, но ее хрупкое здоровье не вынесло сурового сибирского климата, и она умерла, прожив в Омске чуть больше года. После смерти жены безутешный генерал-губернатор приказал в память о ней высадить в центре города новую рощу, которую в Омске так и называли — Любина роща. В конце XIX века на месте рощи возник шумный проспект. А в 1994 году здесь же появился памятник Любочке — пожалуй, самый любимый местными жителями монумент. Люба сидит на скамейке с томиком Пушкина в руках, задумчиво глядя вдаль. Неподалеку разместился еще один герой городских легенд, которого в Омске любовно зовут «Степаныч». Это — первый в России памятник сантехнику. Уставший работяга будто бы выныривает из канализационного люка за оставленным наверху инструментом. Голова Степаныча опасно располагается на уровне колен прохожих, так что, если пойдете мимо него вечером, будьте осторожны, постарайтесь не споткнуться.

Неподалеку от Тарских ворот, на Спартаковской улице, располагается еще одна местная достопримечательность — памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Вообще, в истории Омска оставили след два светоча русского искусства — художник Михаил Врубель и мрачный гений русской литературы. Врубель здесь родился и прожил первые три года. Достоевский попал в город не по своей воле — и провел пять лет за решеткой Омского острога как участник дела петрашевцев. Неудивительно, что Федор Михайлович город не любил и в «Записках из мертвого дома» отзывался о нем, как о «гадком городишке». Впрочем, местные жители не в обиде. Ни в одном городе России, кажется, не найдешь столько литературных памятников. Здесь есть свой Дон Кихот, своя Чудо-юдо Рыба-кит, напоминающая о Ершовском «Коньке-Горбунке», создатель, омский скульптор Александр Капралом, назвал ее «Коммунальный карась». А возле одного из книжных магазинов на все той же улице Ленина стоит небольшой, но весьма изящный памятник собственно книге, радующий глаз обилием мелких деталей, которые можно рассматривать бесконечно, и все равно лишь в последний момент заметить крошечного читателя, притулившегося в уголке и свесившего ноги с обложки.

Даже злачные места отдают дань мировому литературному процессу: к примеру, возле пивной «У Швейка» стоит главный персонаж знаменитого романа, по пятницам встречая толпы офисных работников, приходящих сюда отметить конец рабочей недели. В Омске эта традиция особенно сильна, и в пятницу вечером найти свободное место в достойном заведении бывает непросто, тем более зимой. В крайнем случае всегда можно перекусить прямо на улице местным специалитетом — сэндвичами «Смак», которые считаются омским конкурентом «Макдональдса». «Смак» — чисто омская штучка, так что попробовать в любом случае стоит. И, разумеется, не проходите мимо омских пельменей. Их здесь подают повсюду: и в дорогих ресторанах, и в забегаловках-пельменных с пластиковой посудой. Качество разнится и не всегда зависит от цены, однако в целом уровень неплох: местные производители изо всех сил стараются блюсти реноме Сибири как родины пельменей.

Самым же оригинальным памятником Омска по праву считается так называемый шар Бухгольца — это памятник основателю Омской крепости Ивану Бухгольцу. Он представляет собой сооружение в форме огромного пушечного ядра и официально именуется «Держава», однако не признающая авторитетов омская молодежь предпочитает именовать его «негритянским колобком». Пару лет назад во время урагана многометровый шар наделал шуму, упав с постамента и покатившись по площади. Впоследствии местные шутники даже сочинили по мотивам происшествия компьютерную игру под названием «Не пытайся покинуть Омск», в которой за шаром, что катится по улицам, гоняется шустрый бульдозер.

шар Бухгольца
Шар Бухгольца

Недалеко от «Державы», на Иртышской набережной, стоит, пожалуй, самый красивый и уж точно самый известный дом Омска — особняк купца Батюшкова. В 1919 году здесь располагалась резиденция адмирала Колчака, объявившего себя Верховным правителем России. Выходит, особняк — Дом правительства, пусть и исполнявший эту роль не так уж долго. Сегодня в одном из крыльев дома располагается ЗАГС, а в другом — музей, сотрудники которого с удовольствием и за весьма скромные деньги проведут для вас индивидуальную экскурсию. После нее вы совершенно точно посмотрите на Омск другими глазами: выходит, этот скромный сибирский городок — пусть и недолго, но был столицей Российской империи!
Выбрать сувенир перед отъездом будет не так-то просто — Омск никогда не славился народными промыслами.

Однако всегда можно сделать ставку на гастрономические подарки. К примеру, местный сладкий плавленый сыр «Омичка» до сих пор производят по стандартам советского времени, так же как и натуральную любинскую сгущенку — региональный деликатес. Еще здесь очень популярна черемуховая мука. Это истинно сибирский продукт — любая выпечка из нее получается воздушная и необычного, почти черного цвета. Ну и конечно, в любом сувенирном магазине можно купить маленькую копию Степаныча на память о милых омских легендах гостеприимстве этого сибирского города.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *