“Tuomiokirkko” – именно так сами финны называют Кафедральный собор в Хельсинки, считающийся символом города. А переводится это слово очень просто: «собор». Представляет он собой великолепное храмовое строение ярко белого цвета, стоящее в самом центре города на Сенатской площади, поставленное на высокий цоколь и видимое уже издалека.

И каждый, кто приезжает в Хельсинки на морском пароме, первым видим именно Кафедральный собор города.

Кафедральный собор Хельсинки: 500.000 посетителей ежегодно

Каждый год главный собор Хельсинки посещают более полумиллиона человек, причем половина из них – это туристы со всего мира. Все они поражаются великолепию Божьего храма с высоким куполом и коринфскими колоннами, на которые невозможно не обратить внимания. В теплые дни люди назначают встречи прямо на ступенях храма перед ним, на широкой лестнице, наслаждаясь солнцем.

Классическая архитектура

Построен собор был в период с 1820 по 1850 год по проекту прусского архитектор Карла-Людвига Энгеля в классическом архитектурном стиле. В то время Хельсинки были столицей Великого Княжества Финляндского. В качестве образца для своего проекта Энгель взял соборы в Казани и Санкт-Петербурге. После смерти Энгеля работы по сооружению храма, горизонтальная проекция которого представляет собой греческий крест, продолжил Эрнст Бернхардт Лорманн. На концах этого креста стоят коринфские колонны, а по центру возвышается купол.

Освящен в честь Николая

Освящено церковное здание было в 1852 году в честь русского царя Николая I, как Собор Святого Николая. А в 1959 он был официально переименован в Кафедральный Собор Хельсинки.

Скромный интерьер

Каждый входящий в храм буквально поражается, насколько скромно оформлен его интерьер. К наиболее ярким деталям выдержанного в белом цвете интерьера относят алтарные росписи, изображающие Положение Христа во гроб, выполненные петербургским придворным художником Тимеоном Карлом фон Неффом. Два золотые пилястра ограничивают фреску, по бокам которой изображены коленопреклоненные ангелы. Над круглой кафедрой установлен балдахин, напоминающий золотую корону. Кафедра и крыша над ней, изготовленные из позолоченного дерева, также являются творениями Карла-Людвига Энгеля.

Три органа и хор мальчиков

К особенностям Кафедрального собора Хельсинки относятся скульптуры, изображающие Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона и финского реформатора Микаэля Агриколы. Также здесь есть и скульптуры двенадцати апостолов. Необычным же представляется то, что в соборе имеется сразу три органа. Первый построен немецким мастером Э.Ф.Валькером в 1850 году, фасад же инструмента спроектировал Бернахрдт Лорманн. Установленный в храме в 1967 году главный орган датской фирмы «Marcussen» и хоральный орган шведской фирмы «Akerman & Lund» завершают музыкальную палитру собора. Но есть в соборе еще один орган, созданный финном Мартти Портхансом, который установлен в крипте.

Кстати, о хоральном органе. Тот, у кого появляется шанс услышать выступление хора мальчиков Cantores Minores (исполняются, в основном, произведения Баха), обязательно воспользуйтесь им – не пожалеете!

Перерыв на кофе в крипте

Обязательно следует осмотреть и крипту с небольшой часовней. Сегодня она превращена в зал: для собраний, выставочный или концертный. Летом же крипта превращается в небольшом кафе.

Кафедральный собор Хельсинки: информация

  • Время работы: ежедневно с 9 до 18 часов, с июня по август – с 9 до 24 часов
  • Как добраться: трамвай 1, 1a, 7a до остановки Hallituskatu
  • Телефон: +358 (0) 92340 6120
  • Адрес: Unioninkatu (Unionsgatan) 29
  • Сувенирная лавка: летом пн.-сб. 10-17 часов, вс. 12-19 часов
  • Крипта: вход с Kirkkokatu 18, место концертов и выставок, с июня по август работает летнее кафе, открыто ежедневно с 11 до 17 часов.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *