Любовь к путешествиям связана не только с удовольствием, но и хлопотами от бюрократической волокитой по получению разрешительной документации.

Больше всего хлопот приносит виза, вклеиваемая в загранпаспорт и открывающая доступ в страны Шенгенского соглашения.

Что нужно, чтобы самому/самой оформить визу?

Множество туристических агентств предлагает клиентам свои услуги по открытию данного типа визы, однако свои услуги они оценивают достаточно высоко, а сбор требующихся документов все равно лежит на будущих туристах. При этом по новым правилам самостоятельно получить ее для российских туристов не проблема, однако многие из них так и не знают, где оформить шенгенскую визу.

Шенгенская виза

Для этого вам потребуется посетить консульство любой из стран, входящих в шенгенскую зону. По существующему правилу это должно быть консульство государства, в котором путешественник планирует провести наибольший промежуток времени.

Как показывает практика, россиянам проще всего обратиться в представительства Греции, Чехии, Польши, Финляндии или Словакии, где шанс на одобрение более высок.

Важно знать! Онлайн, например, через Госуслуги, оформить визу невозможно.

Если вами озвучен маршрут путешествия, при котором страна, выдавшая визу, не совпадает со страной въезда, вполне возможно потребуется адекватное обоснование подобного маршрута.

Можно ли заранее проверить правильность предоставляемых документов?

Чтобы сделать процедуру оформления проще, в большинстве консульств открыты специальные визовые отделы, занимающиеся предварительным приемом документов. Их услуги не входят в стоимость оформления самой визы. Однако данные расходы оправданы, поскольку дают возможность заблаговременно выяснить, все ли документы подготовлены и собраны правильно.

При визите в консульство вам придется пройти процедуру устного собеседования, результаты которой напрямую влияют на результативность ответа. Поэтому отвечать следует максимально правдиво, не запинаясь. Только после этого вашу анкету и другие документы примут к рассмотрению.

На каких условиях происходит открытие визы?

Каждое из посольств выдвигает свои специфические требования к соискателям, уточнять которые лучше всего непосредственно на их сайтах или в телефонном режиме. Однако существует и ряд общих требований:

  • гарантирование финансового обеспечения вашего путешествия;
  • загранпаспорт, оформленный более чем 90 дней назад;
  • если речь идет о туристическом или частном визите, потребуется подтвердить наличие места проживания, предоставить авиа или ж/д билеты. Если вы планируете подавать документы без билетов, тогда к пакету документов должно быть приложено подтверждение движения на автотранспорте;
  • пенсионерам дополнительно потребуется предоставить копию пенсионного свидетельства, а студентам справку из деканата.

Важно знать! На ребенка оформляется отдельная виза, собирается свой пакет документов.

Несколько лет назад введено условие, по которому обязательным стало предоставление биометрических данных, которые включают дактилоскопическую процедуру и выполнение фото соискателя в визовом центре. Эти данные считаются действительными 59 месяцев, поэтому на первичном оформлении визы должен присутствовать сам заявитель.

За сколько дней происходит выдача виз?

Чтобы максимально быстро пройти все этапы оформления визы, следует соблюсти следующие условия:

  • четко сформулировать свой маршрут и цель путешествия;
  • сдать полный пакет требуемых подлинных документов;
  • заранее оформить страховку. Медицинская страховка для шенгенской визы обойдется примерно 1 евро в день, а сумма покрытия по ней – 30 тыс. евро.

При соблюдении указанных выше условий ответ в среднем можно получить за 1-1,5 неделю. Срочно виза оформляется только при наличии веского повода для спешки (похороны, визит к тяжело больному родственнику, важное мероприятие, авиабилеты на ближайшую дату и т.п.).

Собеседование в посольстве на визу

Документы, необходимые для шенгенской визы

В посольство выбранного государства предоставляется следующий перечень документов (данные не точные, могут отличаться, в зависимости от того в какие страны вы планируете получить доступ):

  • загранпаспорт. Как уже упоминалось выше, он должен быть не слишком «свежим», в большинстве случаев требуется, чтобы к моменту начала поездки паспорту было уже около 3 месяцев;
  • собственноручно заполненная анкета (ее форма различна в каждом посольстве, доступна к скачиванию на их официальных сайтах, где можно увидеть и образец правильного заполнения);
  • 2-4 фотоснимка, установленного размера, на которых лицо соискателя занимает не менее 70% площади снимка. Причем фото — обязательно свежее;
  • официальное подтверждение цели поездки. Для путешественников-туристов это – бронь отеля, билеты туда и обратно, для оформления визы для работы – приглашение от компании-работодателя, учащиеся предоставляют документ, подтверждающий факт поступления в ВУЗ и т.п.;
  • доказательство платежеспособности. Консульства удовлетворяют справки, выданные банковскими учреждениями, показывающие, что соискатель сможет ежедневно во время поездки снимать со своего счета минимум 50 евро;
  • справка с места официального трудоустройства, в которой указывается должность и размер официального оклада соискателя. Студенты предоставляют письмо от спонсора, гарантирующего покрытие всех расходов. Также в этом случае потребуется выписка с банковского счета спонсора, копия его паспорта и справка с места работы.

Оформить шенгенскую визу в СПБ

Жители Северной столицы активно путешествуют, поэтому вопрос, где можно оформить шенгенскую визу в СПб самостоятельно для них не теряет актуальности. Сделать это можно в одном из консульств стран шенгенской зоны, к слову в этом городе они представлены практически все либо через визовый центр. Услуги последнего обходятся не дешево, однако дают гарантию точной проверки подаваемых документов.

Оформить шенгенскую визу в Москве

Если вас интересует, где оформить шенгенскую визу в Москве, ответим, что именно в столице расположены консульства основной массы стран Шенгена, поэтому здесь оформление обойдется как нигде недорого.

Оформить страховку для шенгенской визы

Вас наверняка интересует, где оформить медицинскую страховку? В любой страховой компании, явившись в офис лично или произведя необходимые манипуляции онлайн. При этом получаемый документ должен соответствовать ряду требований:

  • срок действия медстраховки – минимум весь период пребывания в шенгенской зоне;
  • он должен действовать во всех странах Шенгена;
  • выплата при наступлении страхового случая — минимум на 30 тыс. евро.

Сколько стоит оформить шенгенскую визу

Если заниматься оформлением самостоятельно, вам удастся недорого получить доступ в требуемую страну. Для этого потребуется заплатить консульский сбор в размере 35 евро (70 евро при срочном оформлении). Если подача документов происходит через визовый центр, то за их услуги придется заплатить отдельно от 21 до 70 евро в зависимости от установленных тарифов.

Страны Шенгена список 2017 года

Полный список стан, входящих в зону Шенгена на 2017 год представлен на рисунке ниже.

Страны Шенгена 2017

Как видите, данный официальный список содержит 26 из 28 стран Евросоюза, так что получение визы существенно расширит географию ваших путешествий, позволит побывать в красивейших уголках Европы.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *