Подняться на самую высокую точку нашей планеты – найдётся ли человек, готовый будет отказаться от такого приключения, если ему его предложат? Впрочем, даже если и найдётся, это будете не вы – иначе не читали бы сейчас этот материал, не правда ли?

Из года в год вот уже столетие люди мечтают и грезят о самой высокой точке мира. До первого успешного восхождения на Эверест было организовано не менее полусотни экспедиций, не приведших к успеху. И лишь только в 1953 году нога человека ступила на заветную площадку вершины. С тех пор и по сей день десятки, сотни, тысячи людей из разных уголков планеты, бедные и богатые, успешные и неудачливые, мечтатели, романтики, учёные и журналисты, режиссёры и почтальоны готовы пойти на что угодно, лишь бы воплотить в жизнь свою заветную мечту – подняться на самую высокую точку планеты — гору Эверест.

Экспедиции на Эверест

Впервые коммерческие экспедиции на Эверест были организованы в начале девяностых годов прошлого века. Кто-то осуждал идею «выкачивания денег» из Эвереста, иные полностью её одобряли. История имела немало трагических пятен.

Эверест

Наиболее известны года: 1996, 2014 и 2015. О них написаны книги, сняты фильмы, опубликованы многочисленные статьи. Несмотря на риск, находятся все новые и новые желающие подняться на великую гору, невзирая ни на что. И именно благодаря столь осуждаемым коммерческим экспедициям возможность совершить подъем появилась почти у каждого человека.

Все, что для этого нужно – деньги. Подняться на Эверест стоит от 25 тысяч американских долларов до 85 тысяч. Слишком дорого, скажете вы? Что ж, цель того стоит, не правда ли?

И сегодня на многие вершины нашей планеты могут подняться лишь альпинисты-профессионалы. Люди, увлечённые горными пиками, но не превратившие их в главную тему своей жизни, в свою основную цель, могут лишь мечтать о подъёме на сложную гору. Впрочем, это не совсем верно. Заплатив некоторую сумму, можно подняться на Эльбрус, на Мак-Кинли, на Эверест.

Джомолунгма, мать богов, иногда принимает туристов благосклонно, но бывает и иначе. К этому нужно быть готовым. Тем не менее, благодаря организованным предприимчивыми людьми экспедициям можно испытать свои силы и удачу.

Что необходимо современному человеку, чтобы попытаться подняться на самую высокую точку Земли? Финансовая поддержка и хорошая физическая форма.

Маршруты восхождения на Эверест

Коммерческие экспедиции отличаются друг от друга. Значительно дешевле стоят восхождения по северной стороне Сагарматхи, но следует понимать, что подъем со стороны Тибета сложнее, а инфраструктура развита гораздо слабее.

Более популярен самый простой южный маршрут, которым идёт подавляющее число экспедиций. Это подъем по непальской стороне горы, где местное население за долгие годы привыкло к тому, что альпинисты и горные туристы – это бизнес.

Для жителей Катманду, Намче-Базара, Тенгбоче уже давно стало привычным, что в преддверие весеннего и осеннего сезонов группы иностранцев, нагруженные бочками с лекарствами, едой и снаряжением, на вездеходных машинах проезжают выше и выше. Все они стремятся попасть в Базовый лагерь вблизи ледника Кхумбу, чтобы затем испытать себя на склонах величайшего творения природы.

Экспедиция в горы

Коммерческая экспедиция – мероприятие, к которому может присоединиться почти любой, если может себе это позволить. На вершине Эвереста уже побывали дети, слепые люди, люди преклонного возраста. Организация, которая берет на себя заботы по обеспечению клиентов, предоставляет все общее снаряжение, организует носильщиков и караваны яков для доставки всего того, что потребуется для штурма вершины. Это не только питание, но и кислород, без которого практически невозможно находиться в так называемой зоне смерти – то есть на высоте, превышающей отметку в восемь тысяч метров над уровнем моря. А высота Эвереста, как мы все помним, ни много ни мало восемь километров и 848 метров. Кроме того, организуется работа гидов и проводников. Последние, как правило, выбираются из местного населения.

Проводники на горе происходят преимущественно из народа шерпов. Некоторые из них поднимались на вершину Эвереста больше десяти и даже больше двадцати раз! Для нормального функционирования экспедиции, состоящей из десятка клиентов, руководитель мероприятия подбирает немало персонала – иногда это сотни людей. Конечно, выше базового лагеря пойдут далеко не все, и даже среди поднимающихся по склонам не каждый собирается достигать вершины. Главная задача экспедиции – достижение макушки горы клиентами, а также безопасный спуск их к подножию.

Никто не может дать 100% гарантию того, что вы дойдёте до самого верха, но коммерческая экспедиция берет на себя планирование и обеспечение всем необходимым каждого этапа подъёма, что значительно увеличивает шансы непрофессионала.

Как подготовиться к восхождению

Что требуется от клиента? Конечно, заранее нужно подготовиться. И подготовка эта заключается вовсе не в умении взойти на пятый этаж по лестнице, не используя лифт. Необходимо потратить немало времени, тренируя себя на длительных пробежках, после чего испытать организм, взойдя на более простые вершины. Скажем, среди американцев распространена практика тренироваться на Мак-Кинли. А вот россияне могут позволить себе «разминку» на Эльбрусе.
Между прочим, там тоже есть платные экспедиции, что упрощает организационные моменты. Неплохой тренировочной площадкой могут стать горы Памира и Тянь-Шаня.

Кроме улучшения физической формы это поможет понять, как организм переносит высоту. Следует осознавать, что высота – это серьёзный враг, это на самом деле очень большая сложность. Не всякий человек в силах выжить в зоне смерти, но и дойти до неё тоже может не любой. Впрочем, если вы убедились на практике, что высота для вас – то, что можно победить, можно смело идти к осуществлению мечты.

Между прочим, не следует забывать о страховке. Этот момент исключительно прозаический, думает о нем далеко не каждый – романтика вершин затуманивает сознание, отбрасывает повседневные хлопоты прочь. Но, осознавая все риски мероприятия, нужно подготовиться должным образом.

Когда все бумаги были оформлены, когда организм был приведён в соответствующую физическую форму, когда оператор для восхождения был выбран, приключение наконец может начинаться. Станет ли достижение вершины Эвереста самым важным днём вашей жизни? Решать только вам. Но заранее можно быть уверенным, что день этот будет незабываемым.
Можно ли покорить гору? Как говорят профессиональные альпинисты, нет. Можно подружиться с ней. Можно взойти на неё. Можно осознать, как великолепна наша планета. И шанс увидеть это и понять всем сердцем сегодня есть у каждого.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *