kak pravilno napisat zayavlenie na poluchenie vizyi Как правильно написать заявление на получение визы?

При составлении заявления на получение шенгенской визы часто возникают вопросы. Даже, скорее не вопросы ,а уточнения, потому что в образцах все описано максимально понятно. Отвечаем на них с удовольствием. Надеемся, эта информация спасет вас от испорченных бланков.

Латинскими буквами заполняются имя и фамилия – в соответствии с вашим загранпаспортом. Место рождения желательно тоже писать латиницей. Данные приглашающего лица или гостиницы нужно писать на языке страны получения разрешения на въезд. Остальное можно заполнять на русском или языке страны. Анкета может быть написана от руки или распечатана.

Если пишете от руки – то лучше синей или черной ручкой. Можно напечатать с одной стороны, а можно и с двух.

Если вы родились до 1992 года, то в графе страна рождения нужно указывать СССР. Семейное положение можно указать в пункте «иное». Для детей следует отмечать «холост/не замужем». Если анкета заполняется для несовершеннолетних, то в специаьной графе надо указать лиц, которые являются родителями или опекунами. Аналогично и после развода, если в суде не было принято решение по исполнению родительских обязанностей одним из супругов.

Если в анкете нужно указать инденцификационный номер (например в Германию) – просто напишите «нет».Т.к. в Российской Федерации такого номера не присваивают. В графе типа проездного документа нужно указать категорию паспорта. В случае несовершеннолетних без паспорта – данные документа родителя. Если у вас российский служебный паспорт, то это тоже нужно отметить в заявлении. В таком случае анкета подается не в консульство, а через отдел консульской службы Министерства иностранных дел РФ.

В строку о том, кем был выдан паспорт нужно точно внести название организации, которая выдала документ. По поводу домашнего адреса заявителя беспокоиться не нужно – укажите адрес фактического места проживания. Если адреса прописки и проживания не совпадают – приложите документы, подтверждающие это. Например, справку сработы или учебы.

В анкете может встретиться вопрос «разрешение на возвращение в страну пребывания». Это значит, можете ли вы с паспортом либо другим его заменяющим документом без выполнения других формальностей возвратиться на постоянное место жительства. Это касается третьих стран. При наличии у вас рос. Паспорта и прописки на территории РФ эту часть заполнять не надо.

Цель поездки берется из заголовка визы, которая вам нужна. Если подходящего варианта нет – опишите ее в пункте «иная». Страна первого въезда. Нужно написать место, куда вы прибываете или место где вы пересекаете границу либо совершаете пересадку перед направлением в страну вашего конечного следования.

Все долдны лично поставить подпись под заполненной анкетой, если ребенок не достиг 16ти лет, за него подписываются родители, в ином случае – он сам может расписаться. В графе место напишите название города, в котором была заполнена анкета.