В 50-ти километрах к западу от Москвы находится уникальная усадьба. Более двух столетий она принадлежала одной из известнейших русских фамилий, часто находилась в центре исторических событий. Здесь побывало множество знаменитых людей, прославленных и знатностью, и талантами.

Усадьба Большие Вязёмы

Впервые Большие Вязёмы упоминаются в летописях середины 16-ого века. В конце столетия они стали вотчиной Бориса Годунова. Хозяин много занимался благоустройством усадьбы. Здесь был выстроен большой дворец, разбит фруктовый сад, появились многочисленные хозяйственные постройки. В 1598 году завершилось строительство великолепного пятиглавого храма Преображения Господня и звонницы.

Московская область. Большие Вязёмы
Московская область. Большие Вязёмы

В те времена в Вязёмах часто встречали иностранных послов, так как это была последняя станция перед въездом в Москву по Смоленской дороге. В Смутное время здесь располагалась резиденция Лжедмитрия и здесь же останавливалась со своей свитой Марина Мнишек, когда ехала к жениху.

После прихода к власти Михаила Романова Вязёмы перешли к дворцовому ведомству. В конце 17-ого века Петр Первый подарил имение своему сподвижнику Борису Голицыну. Борис Алексеевич заново отстроил разрушенный дворец и храм. Царь Петр дважды посещал его усадьбу.

Московская область. Большие Вязёмы

На протяжении многих лет Большие Вязёмы принадлежали роду Голицыных. Правнук князя Бориса Николай Михайлович Голицын построил большой усадебный дом. На его фронтоне имеется надпись «Мая 1-ого дня 1784 года», дата окончания строительства. В этом дворце хозяева принимали императора Павла Первого, когда после коронации он совершал поездку, посещая именитых дворян. В честь Павла был устроен торжественный обед.

Московская область. Большие Вязёмы

В начале 19-ого века имение принадлежало боевым генералам, братьям Борису и Дмитрию Голицыным. Во время войны 1812 года усадьба прославилась тем, что в ней с интервалом в несколько часов останавливались со своими армиями и главнокомандующий М. И. Кутузов, и император Наполеон. На территории усадьбы в память об этом событии установлен знак – большой камень, увенчанный двуглавым орлом.

Московская область. Большие Вязёмы

После войны владельцем усадьбы стал Дмитрий Владимирович Голицын, будущий генерал-губернатор Москвы. При нем в Больших Вязёмах появились архив семейных документов, обширная коллекция предметов искусства, огромная библиотека.

Московская область. Большие Вязёмы
Дмитрий Владимирович Голицын

Недалеко от Вязём располагалась небольшая усадьба Захарово. В 1804 году ее купила бабушка А. С. Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал. До поступления в лицей маленький Саша каждое лето приезжал сюда. В Захарове не было церкви, и Мария Алексеевна с внуком ездила на службу к соседям, в Вязёмы. В 1807 году в семье Пушкиных случилось трагическое событие – умер Николенька, младший брат Саши. Он похоронен в Больших Вязёмах, в ограде Преображенского храма.

Московская область. Большие Вязёмы
Могила Николая Сергеевича Пушкина

Став взрослым, Александр Сергеевич продолжал посещать усадьбу Голицыных. Именно здесь он познакомился на балу с Натальей Гончаровой.

В произведениях Пушкина не раз появлялись Большие Вязёмы. Считается, что скромное Захарово стало прототипом небогатой усадьбы Лариных, а большое имение Голицыных – прообразом усадьбы Евгения Онегина.

Московская область. Большие Вязёмы
Александр Сергеевич Пушкин

Утверждают, что старая графиня, главная героиня «Пиковой дамы», – это княгиня Наталья Петровна Голицына. Сильная, властная женщина, она пользовалась большим влиянием при дворе. Княгиня часто наезжала в усадьбу. Большой господский дом в имении называют «Домом Пиковой дамы».

Сменяя друг друга, Голицыны владели усадьбой вплоть до 1917 года. Бурные события революции не обошли стороной Большие Вязёмы. Множество ценных предметов было изъято из усадьбы в государственный музейный фонд. Фамильные драгоценности разместились в Оружейной палате. Коллекция книг из нескольких десятков тысяч томов разошлась по библиотекам.

На территории имения сначала появилась колония для беспризорных, а потом санаторий. Перед началом Великой Отечественной войны в усадьбе располагалось танковое училище.

В 1941 году здесь размещался госпиталь, а после войны сменили друг друга несколько институтов. Наконец в 1950-е годы Большие Вязёмы признали памятником союзного значения.

В 1987 году имение стало частью музея-заповедника А. С. Пушкина. Круглый год Большие Вязёмы встречают посетителей. Здесь можно увидеть дворцово-парковый ансамбль, прекрасные интерьеры княжеского дворца, пруды, хозяйственные постройки, церковный комплекс. В усадьбе регулярно проводятся музыкальные и литературные вечера, голицынские чтения, посвященные истории России.

Московская область. Большие Вязёмы
Московская область. Большие Вязёмы








Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *