Если попросить любого, кто мало-мальски знаком с биографией Пушкина, назвать связанные с его именем памятные места, мы услышим в ответ: «Михайловское», «Болдино». Кто-то вспомнит набережную Мойки, 12 в Санкт-Петербурге. И очень мало кто произнесет название «Захарово». А между тем в этой усадьбе прошло раннее детство поэта, именно здесь он получил первые яркие впечатления, начал писать стихи. Красота природы, деревенские обычаи, жизнь провинциального дворянства – все это повлияло на формирование будущего гения.

Подмосковная усадьба Захарово

Захарово впервые упоминается в документах начала 17-ого века. Оно было вотчиной воеводы Богдана Камынина. После того, как оно несколько раз перешло по наследству, им стал владеть княжеский род Урусовых. Наконец, в 1804 году очередной хозяин продал усадьбу бабушке будущего поэта Марии Алексеевне Ганнибал. Владела она им всего 7 лет – с 1804 по 1811 год.

Усадьба Захарово
Усадьба Захарово

В этот период, до отъезда в лицей, каждое лето маленького Сашу привозили сюда. Родители не слишком занимались его воспитанием, поэтому роль бабушки как наставницы была очень велика. Она учила внука русскому языку, которого он почти не знал, рассказывала ему семейные «преданья старины глубокой». По воспоминаниям родных, прежде застенчивый мальчик именно в Захарове утратил свою замкнутость, стал резвым и живым. Игры с крестьянскими ребятишками, нянины сказки стали его первым знакомством с русским народом, с жизнью простой деревни.

Пушкин с бабушкой
Маленький Александр Сергеевич Пушкин со своей бабушкой.

Мария Алексеевна происходила из старинного боярского рода. Ее выдали замуж за Осипа Ганнибала, сына Ибрагима, сподвижника Петра Первого. Воспоминания бабушки впоследствии стали материалом для повести «Арап Петра Великого». Описания Захарова появились позднее в «Истории села Горюхина» и повести «Дубровский». Работники музея утверждают, что скромная дворянская усадьба Лариных в «Евгении Онегине» – это тоже Захарово.

Незадолго до свадьбы поэт приезжал в Захарово, навестил живущую здесь дочь своей любимой няни Арины Родионовны. Усадьба произвела на него тягостное впечатление, показалась местом заброшенным и полуразрушенным.

Еще в 19-ом веке решался вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, но от этого отказались из-за нехватки денег.

Интерьер Захарово
Интерьер усадьбы Захарово

После гражданской войны в имении располагался детский дом, а потом пионерский лагерь. Лишь с 70-х годов прошлого века благодаря общественности начала возрождаться память о связи Захарова с именем Пушкина. Здесь проводились литературные праздники, чтения, а в 1987 году был, наконец, создан музей.

Пруд на территории усадьбы Захарово
Пруд на территории усадьбы Захарово

Со времен поэта в имении сохранились пруд, парк, липовые аллеи. Двухэтажный господский дом сгорел. Но к 200-летию поэта в 1999 году здание было реконструировано, и теперешний его вид соответствует прежнему. К юбилею в парке усадьбы появился оригинальный памятник юному Пушкину работы А. С. Хижняка.

памятник юному Пушкину работы А. С. Хижняка.
Памятник юному Пушкину работы А. С. Хижняка.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *