Московская область. Музей-усадьба Абрамцево.

С этой маленькой усадьбой на высоком берегу подмосковной реки Вори связано столько знаменитых имен, что представить без нее русское искусство просто невозможно.

Усадьба Абрамцева

История усадьбы Абрамцева

Абрамцево впервые упоминается в документах конца 16-ого века. В 18-ом веке хозяином Абрамцева был Федор Головин, сподвижник Петра Первого. Сменилось несколько владельцев, и в 1843 году усадьбу приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков.

Для писателя Абрамцево стало райским уголком, где он отдыхал от суеты, наслаждаясь природой. Прилегающий к усадьбе парк живописно спускался к реке. В окрестных лесах водилось множество дичи. Река и пруды изобиловали рыбой. Аксаков был страстным любителем охоты и рыбалки. Талант рассказчика в сочетании с этими увлечениями позволил ему написать удивительные «Записки ружейного охотника» и «Записки об ужении рыбы». В Абрамцеве его навещали Гоголь, Тургенев, Щепкин и другие известные люди.

После смерти Аксакова имение опустело. В 1870 году С. И. Мамонтов купил усадьбу у дочери писателя.

Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы оба были выходцами из старинных купеческих родов. Отец С. И. Мамонтова занимался разработкой нефтепромыслов в Баку, основал акционерное общество для строительства Московско-Ярославской железной дороги. Он ввел сына в правление общества. После его смерти Савва Иванович стал председателем правления.

После покупки Абрамцева семья Мамонтовых деятельно принялась за обустройство имения. Все здесь обветшало, пришло в упадок и требовало перестройки.

В 1870-е годы был отремонтирован центральный дом, заново выстроены служебные флигели, конюшня, каретный сарай. Была устроена теплица и оранжереи. За пределами усадьбы построили скотный двор.

Мамонтовы организовали в округе школу и больницу. Чтобы местная молодежь не покидала родные места в поисках заработка, при школе открыли столярную мастерскую.

Предприниматель Савва Мамонтов живо интересовался различными направлениями искусства, был творческой натурой. Обучаясь в Московском университете, он играл в театральном кружке. Руководил кружком А. Н. Островский. Мамонтов учился пению в Милане, изучал основы живописи в Риме. Круг знакомых семьи Мамонтовых получил название «Мамонтовский художественный кружок». В него входили И. Е. Репин, братья Васнецовы, В. А. Серов, брат и сестра Поленовы, К. А. Коровин и другие известные художники.

Абрамцево стало для членов кружка вторым домом и мастерской. Многие известные нам с детства шедевры были созданы именно здесь. В Абрамцеве В. Серов написал «Девочку с персиками», В. Васнецов – «Богатырей» и «Аленушку», И. Репин – «Не ждали».

У Елизаветы Григорьевны возник замысел – собрать в Абрамцеве различные виды изделий народного искусства. Создание этой коллекции стало поводом к появлению мастерской, в которой изготавливались резная мебель и другие деревянные предметы быта. Художница Е. Д. Поленова несколько лет руководила работами и создала для мастерской множество эскизов.

Позже в усадьбе появилась керамическая мастерская, которую возглавил М. А. Врубель. Были изготовлены изразцы для печей, множество декоративной посуды и керамической скульптуры.

Изделия абрамцевских мастерских пользовались большим спросом в Москве, Санкт-Петербурге и даже получали премии на Всемирной парижской выставке.

В Абрамцеве существовал домашний театр, режиссером которого был хозяин. Савва Иванович иногда выступал и в роли драматурга. Эскизы костюмов и декорации изготавливали Васнецов, Поленов и другие художники.

На территории усадьбы появилась скульптурная мастерская. Была выстроена церковь Спаса Нерукотворного, авторами проекта стали В. М. Васнецов и В. Д. Поленов.

116

В 1899 году судьба С. И. Мамонтова трагически изменилась. Он был обвинен в растрате и на несколько месяцев заключен в тюрьму. Суд присяжных оправдал его, но Мамонтов оказался полностью разорен. Многое из его имущества и многочисленных коллекций было продано за долги. К счастью, Абрамцево принадлежало по документам Е. Г. Мамонтовой, имение удалось сохранить.

После смерти Елизаветы Григорьевны усадьба перешла к дочери Александре, а в 1917 году была национализирована. Александра Саввишна в 1918 году получила от государства охранную грамоту и стала первым хранителем Абрамцевского музея.

В 1930-е годы на территории Абрамцева находился дом отдыха для деятелей искусства. Во время войны в усадьбе размещался госпиталь. Экспонаты музея были перевезены на хранение в Загорск.

После войны Абрамцево делили между собой санаторий Академии наук и музей. Наконец в конце 1970-х годов территория усадьбы полностью перешла во владение музея.

Сейчас посетители музея могут осмотреть центральный дом, колоритные деревянные здания на территории усадьбы – баню-теремок, беседку, известную как «избушка на курьих ножках», мастерскую. Церковь также открыта для посещения. Рядом с церковью находится фамильная усыпальница семьи Мамонтовых.

Туристы увидят коллекции картин известных художников, изделий из керамики, предметов народного быта.

Гости Абрамцева обязательно почувствуют прелесть этого уникального места. Здесь слились воедино очарование природы и высокая духовность человека, воплотившаяся в творчестве.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.