Южнее Москвы, в Подольском районе, находится место, которое современники не случайно называли «Русским Парнасом». Многие служители муз отметили его своим посещением.

Московская область: усадьба Остафьево

Впервые оно упоминается в документах 17-ого века под названием Климово или Нечаево, где говорится, что его хозяином стал стрелец Родион Остафьев. Видимо, по его фамилии местность получила название Остафьево.

Музей-усадьба Остафьево

Усадьба сменила многих владельцев. Среди них были известные дворянские фамилии – Ляпуновы, Львовы, Голицыны, Апраксины. Во второй половине 18-ого века имение перешло к очередному хозяину – промышленнику Козьме Матвееву. Он начал капитальную перестройку усадьбы и заложил поблизости от нее новый храм.

Музей-усадьба Остафьево

В 1792 году усадьбу купил князь Андрей Иванович Вяземский. Покупка была сделана в связи с рождением сына Петра. При А. И. Вяземском на берегу большого пруда был выстроен центральный дом, разбит парк.

Музей-усадьба Остафьево
Монумент князю Вяземскому

Представитель древнего рода, человек глубоко образованный и незаурядный, А. И. Вяземский собирал вокруг себя таких же просвещенных людей. Его гостями в Остафьеве были дядя будущего поэта Василий Львович Пушкин, поэты И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский. Екатерина, дочь А. И. Вяземского, вышла замуж за писателя и историка Н. М. Карамзина. Николай Михайлович двенадцать лет работал в Остафьеве над «Историей Государства Российского».

Музей-усадьба Остафьево
Монумент В. А. Жуковский

Музей-усадьба Остафьево
Монумент Н.М. Карамзину

Самый известный владелец имения – П. А. Вяземский (1792-1878), выдающийся поэт, литературный критик, один из ближайших друзей А. С. Пушкина. Родная усадьба упоминается во многих произведениях П. А. Вяземского. Здесь прошли его детство и юность, отсюда в 1812 году он отправился сражаться под Бородино.

При Петре Андреевиче Остафьево стало центром культурной жизни. Сюда приезжали А С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, Д. В. Давыдов и многие другие. Центральная липовая аллея остафьевского парка была любимым местом прогулок А. С. Пушкина. Утверждают, что именно он дал аллее название «Русский Парнас». Потом оно утвердилось за всей усадьбой.

Музей-усадьба Остафьево
Монумент в честь А.С. Пушкина

После Петра Андреевича имением управлял его сын Павел. Он сохранил в неприкосновенности комнаты Пушкина, Карамзина и своего отца. Сам Павел Петрович был автором многих литературных исследований и воспоминаний. Он собрал в усадьбе большую коллекцию живописи и прикладного искусства.

После смерти Павла Петровича Остафьево купил в 1898 году граф С. Д. Шереметев. Сергей Дмитриевич был историком, членом Российской академии наук. В 1899 году по случаю столетнего юбилея Пушкина в усадьбе состоялся праздник, и открылся доступный для всех посетителей пушкинский музей.

В 1917 году музей был сохранен и объявлен памятником садово-парковой культуры. Его директором стал сын С. Д. Шереметева. Однако в 1930 году принимается решение о ликвидации музея, его экспонаты отправляются в другие учреждения культуры.

Во время Великой Отечественной войны недалеко от усадьбы находился военный аэродром, а в самом имении располагался госпиталь. В остафьевском парке были установлены зенитки.
После войны в имении открылся санаторий. Лишь в 1988 году Остафьеву возвратили статус музея.

Сейчас гости могут посетить центральный дом усадьбы, полюбоваться прудом, погулять в прекрасном парке с тенистыми аллеями. Здесь находится множество памятных знаков, установленных в честь хозяев и знаменитых гостей Остафьева. За парком расположена березовая роща.

Музей-усадьба Остафьево
Музей-усадьба Остафьево
Музей-усадьба Остафьево

В музейный комплекс также входит находящийся рядом с имением храм Святой Троицы. Он был построен на средства К. Матвеева в конце 18-ого века и пользовался особым попечением семьи Вяземских. Хозяева усадьбы платили жалованье священнослужителям, щедро жертвовали на содержание церкви, хранили здесь семейные иконы. Рядом с храмом находятся могилы нескольких членов семей Вяземских и Шереметевых.

Музей-усадьба Остафьево
Храм Святой Троицы







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *