Каждый истинный мусульманин обязан посетить Мекку. Каждый настоящий христианин должен посетить Иерусалим. Но у многих ли верующих есть возможность совершить паломничество в Святую землю?

Наверно, приблизительно так рассуждал патриарх Никон, когда в 1656 году начал воплощать в жизнь необычный и грандиозный проект. Он задумал построить на Руси свой Иерусалим. Им должен был стать новый мужской монастырь.

Место для обители определили на живописном берегу реки Истры. Прежде всего окрестные исконные названия были заменены на другие, взятые из Священного Писания. Так Истра стала Иорданом. Холм, на котором предполагалось начать строительство, превратился в Сион. Неподалеку находились холм Фавор и Елеонский холм. Появились здесь и Кедронская долина, и Вифания – небольшой монастырь по соседству.

История Воскресенского монастыря

На строительство новой обители собрали великое множество крестьян. Уже в 1657 году была возведена деревянная Воскресенская церковь. Царь Алексей Михайлович присутствовал на ее освящении. Любуясь монастырем с Елеонского холма, он первый назвал его Новым Иерусалимом.

Увы, через год патриарх Никон попал в немилость к государю, и началась его опала. Мятежный патриарх перебрался в монастырь и прожил здесь около 8 лет. В это время он руководил постройкой центрального Воскресенского собора. Прообразом собора стал иерусалимский Храм Гроба Господня.

Монастырь окружали ров, земляной вал и крепостная стена с восемью башнями. Рядом с обителью появились хозяйственные постройки, конюшенный двор, гостиный двор. Братские кельи располагались в ограде монастыря.

Стараниями Никона в Воскресенском монастыре появилась великолепная библиотека. Патриарх передал в нее рукописи афонских монастырей, переводные издания по истории и философии, родословные книги.

После того, как Никона отправили в ссылку в Ферапонтов монастырь, строительство в Новом Иерусалиме прекратилось. Работы возобновились при царе Федоре Алексеевиче, который был учеником Никона. Царь пожаловал монастырю обширные земли. В 1685 году на его территории завершилось строительство подземной церкви Константина и Елены.

В 1681 году патриарх получил разрешение вернуться из ссылки. Тяжело больной, он умер по дороге в Новый Иерусалим и был похоронен в приделе Воскресенского собора.

Петр Первый сократил содержание монастырей, в том числе и Ново-Иерусалимского. Большая часть монастырских доходов шла в государственную казну. При Елизавете Петровне положение Нового Иерусалима значительно улучшилось, так как императрица оказывала монастырю особое покровительство.

В 19-ом веке появилось несколько паломнических описаний Нового Иерусалима. Эти рассказы путешественников привлекли широкий круг читателей и вызвали в обществе большой интерес к Воскресенскому монастырю. В 1870-е годы архимандрит Леонид Кавелин, видный ученый и писатель, опубликовал работы по истории монастыря. По его инициативе в монастыре был создан церковный музей патриарха Никона. К началу 20-ого века монастырь стал центром русского паломничества.

После революции монастырь закрыли. С 1921 года здесь действовал художественно-исторический музей. В нем были представлены предметы церковного убранства, предметы быта окрестных дворянских усадеб, материалы археологических раскопок.

В 1941 году территория монастыря сильно пострадала от рук фашистов, был взорван Воскресенский собор. Но к 1959 году восстановительные работы завершились, и музей снова начал принимать гостей.

С 1994 года Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырский комплекс возвращен православной церкви. Сейчас он привлекает множество паломников и туристов. Здесь можно посетить церкви, прогуляться по крепостной стене, заглянуть в музей истории монастыря. Если повезет, можно попасть на концерт духовной музыки.

За стенами монастыря находится святой источник, около него всегда много посетителей.

В трехстах метрах расположен скит патриарха Никона. Это небольшой четырехэтажный дом, интересный образец постройки 17-ого века. В доме располагались две церкви, кельи самого Никона и его приближенных, хозяйственные помещения.

Если спуститься к реке, увидим купальню. Даже зимой желающих окунуться в Истру-Иордан немало, а уж летом – и говорить нечего.

Купальня в реке Истра
Купальня в реке Истра




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *