Александровская слобода

Это место в ста тридцати километрах к северо-востоку от Москвы с 13-ого века было охотничьими угодьями для переяславских, звенигородских, а позже – московских князей. В окрестных лесах водилось много дичи.

В начале 16-ого века великий московский князь Василий III решил создать в Александровской слободе резиденцию для отдыха. Привлекала природа, недалеко находилась знаменитая духовная обитель – Троице-Сергиева лавра. На строительстве загородного дворца-кремля работали лучшие зодчие своего времени, русские и итальянские мастера.

В 1513 году в знак окончания строительства царской резиденции был освящен главный храм Александровского кремля – Покровская церковь.

Александровская слобода

В слободе государь принимал послов, устраивал загородные пиры, заезжал сюда отдохнуть во время поездок к святым местам. После его смерти Александровская слобода перешла по наследству его супруге Елене Глинской, а после стала владением Ивана IV Грозного.

В Москве царь Иван постоянно чувствовал себя во враждебном окружении бояр, не мог проводить свою политику так, как считал нужным. В 1564 году он внезапно уехал из Москвы в Александровскую слободу, которая почти на двадцать лет стала фактической столицей государства. Здесь крепло царское самодержавие. Иван Грозный заявил, что его цель – создать особый двор, при котором нет места «измене». Средством для борьбы с изменой, или попросту, с любым инакомыслием, стала опричнина.

Опричники были главной опорой царя, его изуверской гвардией. Одетые в черное, они привязывали к седлам метлы, в знак готовности вымести из государства любую нечисть, и собачьи головы, как символ собачьей преданности царю. Под предлогом борьбы за царское дело опричники творили беспредел жестокости. Пытки, кровавая расправа грозили каждому, кто подозревался в каких-либо делах, неугодных государю.

Сложная личность Ивана Грозного соединяла в себе противоречивые качества. С одной стороны – кровавый деспот, с другой – просвещенный деятель, обладавший немалым литературным талантом. В опричной столице он открыл печатный двор и создал первую русскую консерваторию. Здесь жили лучшие музыканты, певчие.

В Александровском кремле принимали послов европейских государств, заключались торговые и политические договоры.

Здесь проходили смотрины царских невест. Со всей Руси сюда прибыло около 2000 женщин. Иван Грозный выбрал в жены Марфу Собакину. Но, к несчастью, он прожил с молодой женой лишь две недели. Царица скончалась от неизвестной болезни. Конечно, сразу возникли подозрения в отравлении, и нападки царя на неугодных людей продолжались с особой жестокостью.

В слободе произошла знаменитая ссора царя с сыном, которая закончилась гибелью царевича. По этой причине царь покинул слободу и никогда больше не возвращался сюда. Александровская слобода утратила государственное значение. В середине 17-ого века здесь был основан Успенский женский монастырь.

В Смутное время близ Александровской слободы проходили сражения русских войск с литовско-польскими интервентами.

Молодой Петр Первый укрывался в монастыре во время стрелецкого бунта. Здесь же, в кремле, были выстроены палаты, в которые заточили сводную сестру царя Петра Марфу Алексеевну. Она провела в них десять лет под именем монахини Маргариты.

В Александровскую слободу императрица Анна Иоанновна сослала дочь Петра Елизавету. Елизавета Петровна покинула место своей ссылки, когда венчалась на царство в 1740 году.

В 1778 году слобода стала городом. Александров, маленький тихий городок Владимирской губернии, развивал кузнечный промысел, славился бумажным и ткацким производством. Но основной достопримечательностью, притягивающей сюда гостей, всегда оставался Александровский кремль. Благодаря ему город входит в Золотое кольцо России.

Александровская слобода

Сейчас строения 16-ого века находятся в прекрасном состоянии. В центре кремля красуется величественный Троицкий собор. С Распятской церкви-колокольни открывается великолепный вид на кремль и окрестности. Сразу вспоминается бытующая здесь легенда о том, как местный мастер Никита изготовил деревянные крылья, на которых пытался воспарить с колокольни, подобно птице. Дополняет комплекс кремля шатровая Покровская церковь, которая соединяется с царскими покоями.

Музей «Александровская слобода» действует с 1921 года. В наше время он делит территорию кремля с возрожденным Свято-Успенским монастырем.

В помещениях кремля находится множество коллекций – иконы, старинные книги, драгоценные ткани, посуда. Великолепны огромные печи с красочными изразцами. Посетители могут полюбоваться росписью храмов и палат. Музей предлагает тематические выставки, например, «В купеческой лавке», «В провинциальной гостиной», «В крестьянской избе».

Гости музея с удовольствием участвуют в интерактивных игровых программах. Можно на полчаса стать иностранным послом, принять участие в выборе невесты для Ивана Грозного и даже побывать в роли самого царя, а также узнать, какие напитки были популярны на Руси, и отведать их.

Александровская слобода

Любители сильных ощущений надолго запомнят посещение пыточных подвалов, где в изобилии представлены «орудия труда» опричников.

Поездка в Александров станет незабываемым впечатлением, позволит узнать много нового и интересного из неисчерпаемого источника – истории России.








Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *