Посёлок Прохоровка

Маленький поселок Прохоровка в Белгородской области – известное место в истории нашей страны. В июле 1943 года здесь произошло крупнейшее танковое сражение, определившее перелом в ходе Великой Отечественной войны. После него немцы уже не смогли восстановить прежнюю мощь. Красная Армия одержала победу, но страшной ценой. Только за одни сутки было уничтожено около 250 советских танков и почти 10000 солдат. Мужество наших бойцов было беспримерным.

«Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека.
Чёрною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга».

Эти стихи написал артиллерист Михаил Борисов, 19-летний участник Прохоровского сражения, уничтоживший в одиночку семь танков противника.

К 50-летию Победы, в апреле 1995 года, вышел указ Президента о создании в Прохоровке музейного комплекса. 15 лет музей работал во дворце культуры. В 2010 году открылось новое здание. Оно облицовано серым гранитом, по форме напоминает дугу. Музей называется «Третье ратное поле России». Этим подчеркивается преемственность поколений героев: первое ратное поле – Куликово, второе – Бородинское, третье – Прохоровское.

Музей «Третье ратное поле России».

Музей «Третье ратное поле России».

Перед входом в музей вздыбились несколько советских и немецких танков. Композиция «Танковый таран» показывает напряженность сражения.

Попав в музей, погружаешься в атмосферу войны. Здесь множество предметов военного быта, оружие, одежда, личные письма. Фотографии военных корреспондентов, инсталляции, выразительные скульптурные группы, звуковые эффекты – все это помогает проникнуться настроением тревоги, боли и гордости за свой народ, ведь в эту лихую годину самые простые люди становились героями.

За музеем находится большая поляна, на которой воссоздана картина поля боя. Здесь можно видеть окопы, блиндажи, остатки искореженной техники.

Чуть поодаль расположены танкодром и выставка танков.

Выставка танков

Выставка танков.

В 1995 году в Прохоровке открылся великолепный храм, выстроенный в честь воинов, павших на Курской дуге. Храм неспроста носит имена святых апостолов Петра и Павла. Самый знаменательный день Прохоровского сражения, когда началось наступление советских войск, – 12 июля. В этот день в память о Петре и Павле отмечается большой церковный праздник, известный в народе как «Петров день».

Храм в Прохорвке

Храм имена святых апостолов Петра и Павла.

Около храма расположен памятник Алексию II. Патриарх Московский и всея Руси немало способствовал созданию храма и музейного комплекса.

Здесь же построена ротонда, знак единства трех славянских народов – русского, украинского и белорусского. Это три арки, объединенные общим сводом с крестом. Под сводом находится колокол. На пилонах между арками помещаются иконы святых, особо почитаемых у славян – Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира и Ефросиньи Полоцкой. По периметру колокола начертаны слова на старославянском «Любовью и единением спасемся».

Ротонда

Ротонда — знак единства трех славянских народов.

В нескольких километрах от поселка находится парк Победы с главным памятником Прохоровского сражения – Звонницей. Белоснежная колокольня расположена на краю парка, в чистом поле, на месте самого центра битвы. Строили Звонницу в основном на народные пожертвования по проекту скульптора Вячеслава Клыкова.

Звонница

Звонница.

Звонница состоит из четырех мраморных пилонов высотой около 60 метров, которые символизируют четыре года войны. Пилоны украшены барельефами с изображениями батальных сцен и образов героев. В верхней части пилоны объединяются в единый купол. Венчает купол позолоченная фигура Богородицы. Набатный колокол Звонницы трижды в час возвещает о победах наших предков.

Перед Звонницей установлены бюсты трех полководцев, чьи имена связаны с самыми выдающимися битвами отечественной истории, – Дмитрия Донского, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова.

Бюсты полководцев

Бюсты Дмитрия Донского, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова.

Парк Победы занимает огромную территорию. Здесь множество памятных знаков, большая выставка боевой техники.

Выставка танков

Танки, пушки и прочие виды оружия полностью доступны для осмотра, пользуются неизменным вниманием у посетителей, а детвору приводят в восторг. Здесь можно сколько угодно лазить и фотографироваться.

Выставка боевой техники

Выставка боевой техники.

После долгой прогулки по памятным местам можно зайти в кафе и подкрепиться обедом на солдатский манер.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.